第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大中小同上一堂课 共奏爱国拼搏最强音

  10月19日,天津交通职业学院大礼堂正在进行一堂特殊的思政课,天津女排原主力队员李莹用自己的亲身经历为大中小三所学校的同学们讲述女排故事,诠释“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神。

  据悉,本次活动是落实天津市大中小思想政治理论课一体化建设要求,由天津交通职业学院牵头,协同天津交通学校、天津市西青区中北第二小学开展思政课实践一体化教学的积极探索。此外,来自南开翔宇学校和西藏昌都市职业技术学校的教师代表也通过线上形式参加了活动,通过互听互看、互学互鉴的形式助力大中小思政课教师教学研修共同体建设。

  天津交通职业学院紧扣建设社会主义现代化国家的新目标,把握“十四五”时期高职思政课高质量发展的新形势新要求,聚焦职业教育思政课改革重点、疏通协同育人堵点,以“三联、三贯通”方式破解思政课队伍建设难点。一是学院党政领导一对一联系思政课教师,进班讲思政课,进班听思政课,学院领导以一对一教研和集体教研等方式,了解思政课教师思想动态、思政课建设动态、学生思想动态、助力学院三全育人有效推进;二是学院将思政课教师一对一联系对接各分院专业群,组建教学创新团队开展课程思政优质课程建设,让思政课教师同其他课程教师一起,同向同行、同心同力、同频共振,共同为大学生当好思想引路人和信仰铸魂者;三是思政课教师一对一联系对接学院党支部、团支部、青马社团,开展党课培训、团课培训、社团学生培训,通过“三联”方式将思政课教师培养与支部建设、专业课程思政建设、社团建设有效结合,实现了思政教育、课程建设、学生党员培养有效贯通。

  同时,学院思政课贯彻落实天津市“百年行动”主题教育部署,以教师教学能力比赛、大学生讲思政课比赛、党史故事班级优秀选拔、我用画笔画党史竞赛为抓手,推动党史教育有效融入思政课学习成果评价、课程建设评价,带动思政课程群建设。学院思政课用活红色资源,设计了红色歌曲传唱、红色经典阅读、红色足迹寻访、红色光影配音等课程实践项目。学院思政部指导青年马克思主义学社“红色筑梦宣讲团”学生开展了“四海同音 诵时代榜样”感动交通十大年度人物事迹诵读,“弘扬光荣传统 赓续红色血脉”线上微宣讲活动,通过线上线下多形式多载体思政沉浸式活动,让思政课教学“动”起来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部