第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚焦深化产教融合校企合作
推动现代职业教育高质量发展

  10月15日,“深化产教融合校企合作 推动现代职业教育高质量发展”论坛在天津大学北洋园校区郑东图书馆报告厅召开,该论坛由市教委和天津大学共同主办。

  市委教育工委专职副书记孙志良在致辞中表示,产教融合、校企合作是职业教育优化类型特色、激发办学活力,实现高质量发展的关键。天津市将坚定不移以职业教育产城教融合推动城市高质量发展,积极打造全国职业教育标杆。

  教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山在“深化产教融合校企合作 推动现代职业教育高质量发展”的主旨报告中建议,为加快构建高质量职业教育体系,要坚持产教融合、校企合作,推动形成产教良性互动、校企优势互补的发展格局,切实提高职业教育适应性。

  中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长谭永生、中国社会科学院人力资源研究中心副秘书长周晓光、天津大学教育学院副院长潘海生聚焦职业教育产教融合制度、行业企业办学责任、职业教育产教融合中国模式等核心主题分别作了专题报告。

  天津职业技术师范大学职业教育学院院长米靖结合天津市经验表示,要不断优化职业教育供给结构,职业教育应围绕国家和区域重大战略,实施“产业、行业、企业、职业、专业”五业联动,形成紧密对接产业链、创新链的专业体系。

  中车集团、徐工集团、中铝集团介绍了龙头企业引领职业教育的经验。海河教育园区和山东烟台市分享了园区与职业教育布局一体化设计的实践与探索。深圳职业技术学院党委书记杨欣斌、金华职业技术学院副校长成军、广州番禺职业技术学院校长何友义、天津轻工职业技术学院党委书记戴裕崴介绍了职业院校积极拓展校企合作形式内容的典型经验。最后,天津大学教育学院院长闫广芬教授对此次论坛进行了总结。

  本次会议深入学习了相关政策文件的精神,系统总结了产教融合校企合作新模式、新机制,有助于进一步推进职业教育产教融合、校企合作深入发展,稳步推进职业教育高质量发展,加速推进技能型社会建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部