第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网络安全进校园 构筑校园防火墙(图)
天津机电职业技术学院面向新生普及网络安全知识

  10月11日至17日,我市举行2021年国家网络安全宣传周活动。市教育两委将组织开展好2021年国家网络安全宣传周活动及“校园日”主题活动作为工作重点,通过组织开展网络安全主题宣传、“网络安全进校园”专题讲座、学生网络素养专题教育、网络安全应急演练、全国大学生网络安全知识竞赛等活动,实现网络安全宣传“全覆盖”,筑牢校园网络安全“防火墙”。各学校及时制订活动方案,突出特色,确保活动精彩、宣传到位、内涵丰富。

  发挥各类载体作用

  营造浓厚宣传氛围

  为调动广大师生参与活动积极性,营造浓厚宣传氛围,我市各学校以线上线下媒体全覆盖的方式,设立网络安全宣传专题专栏,用喜闻乐见的形式,倡导师生文明上网,着力提升网络素养。天津美术学院结合专业特点,组织开展了国家网络安全宣传周网络安全主题创作征集和优秀作品展示活动,学生们将自己的思考与网络安全结合,创作了一系列精彩作品。天津交通职业学院组织全院师生进行“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题签名活动,倡议全体师生做网络正能量的宣传者。滨海新区部分学校通过网络平台,向家长宣传网络安全相关知识,引导学生正确对待网络,文明上网,营建和谐的网络环境。北辰区部分学校组织学生志愿者来到社区、街道,向路人散发网络安全知识材料,宣传网络安全对于人民生活的重大意义。武清区各中小学、幼儿园利用新媒体、LED、板墙报、宣传橱窗等载体,广泛开展网络安全宣传教育,进一步提升师生绿色上网、安全防护、信息甄别等网络安全防护技能。

  精心组织各项活动

  广大师生积极参加

  为确保网络安全宣传周顺利开展,市教育两委及时进行工作部署,分级确定实施方案,组织动员师生广泛参与网络安全宣传周系列活动。

  宣传周期间,各校以“网络安全进校园”为主题,组织多种形式的学习活动,让网络安全知识真正入心入脑。天津商业大学组织学生参观学校网络机房,由专业工作人员讲解网络安全日常工作流程和工作机制,了解学生需求并回答学生疑问,切实解决学生在用网过程中遇到的问题,增强学生对网络安全工作的认识。天津机电职业技术学院组织大一学生观看网络安全宣传视频,帮助他们学会如何辨认和防范网络诈骗,倡导安全、文明使用网络平台。宝坻区各学校积极组织策划体验式、互动式教育,通过案例讲解、警示教育、情景模拟等方式,让师生近距离感知网络安全,营造健康文明的校园网络环境。

  同时,各学校结合实际,组织网络安全领域的行业专家、专业教师举办“网络安全进校园”专题讲座,向广大师生普及网络安全知识。天津科技大学组织“网信办主任进课堂”主题宣讲,切实增强广大师生的网络安全意识,营造安全健康文明的网络环境;天津铁道职业技术学院邀请网警向师生介绍网络电信诈骗典型案例及防范知识,提升师生自我防范能力;天津工业职业学院邀请360公司高级专家给师生们作网络安全意识培训讲座,加强师生网络安全知识;东丽区邀请天津师范大学心理学部教授围绕“预防未成年人网络沉迷”主题,结合真实生动的案例,向学生讲解沉迷网络的危害,普及网络安全防范知识,引导学生科学合理使用网络。

  为使广大学子充分认识网络安全的重要性,我市各高校积极组织动员学生参加“全国大学生网络安全知识竞赛”, 鼓励学生积极参与网上答题,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。天津音乐学院还在线下派发网络安全知识科普问卷,普及网络安全知识,提高学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。

  网络安全意识深入人心

  全力确保校园网络安全

  在国家网络安全宣传周期间,我市各学校积极开展网络安全应急演练等相关活动,提升应对能力,确保校园网络安全健康发展。天津中德应用技术大学开展网络及信息安全应急演练,达到了进一步增强网络安全应急处置能力的目的。天津城市建设管理职业技术学院以今年5月参加天津市网络攻防实战演习作为案例,向广大学生进行讲解,让学生近距离感知网络安全,营造健康文明的校园网络安全环境。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”,通过网络安全宣传周一系列活动,不仅让广大师生对网络安全有了更深刻的理解和认识,培养了文明上网、自觉维护网络安全的良好素质,更为保障国家网络安全贡献出一份坚实力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部