第10版:市场监管 上一版3  4下一版  
 
标题导航
深学细悟党史 凝聚奋进力量~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
强管理 提质量 促发展
走近第四届天津质量奖获奖组织(三)
美克国际家私(天津)制造有限公司~~~
开展专项执法检查~~~
~~~
加强商品过度包装监管~~~
天津立中车轮有限公司~~~
市市场监管委工作组一行赴西藏昌都~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
加强商品过度包装监管
推进食品和化妆品包装减量

  为落实《天津市生活垃圾管理条例》,日前,天津市市场监督管理委员会对我市生产和销售的茶叶、化妆品、蜂产品、保健食品、酒类等商品开展了过度包装计量监督抽查,主要检验项目为包装层数、空隙率、包装成本占售价比例等。

  此次共抽查商品6类25批次,合格率64%,不合格项目全部为空隙率。涉嫌不合格商品包括“祥德斋”月饼礼盒、“养蜂农”野生蜂蜜、“福事多”洋槐蜂蜜、“忆江南”金骏眉茶叶、“良平”龙井茶、“贵州茅台镇”富贵满堂酒、“燕安居”即炖燕角、“甸示”胶·燕珍品礼盒、“韵华萱”新活靓颜醒肤3件套等。下一步,市市场监管委将在检测报告异议期后,督促生产经营单位进行整改并开展后期处理工作,引导食品、化妆品企业落实国家强制性标准,减少过度包装,切实保障消费者权益。

  包装空隙率是指产品初始包装与最外层包装盒之间的空间所占比例,按照我国国家强制性标准,糕点包装空隙率不得大于60%,包装层数不得多于3层,除了初始包装外的所有包装成本不得超过商品售价的20%。目前市场上仍存在不少商品过度包装情况,总体合格率偏低,市市场监管委呼吁广大消费者理性消费,在购买食品及化妆品时,可以通过包装层数过多、商品与包装体积不成比例、包装材料和装饰过度追求豪华等几种简单的方法进行识别,自觉减少购买过度包装商品,共同落实生活垃圾源头减量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部