第10版:市场监管 上一版3  4下一版  
 
标题导航
深学细悟党史 凝聚奋进力量~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
强管理 提质量 促发展
走近第四届天津质量奖获奖组织(三)
美克国际家私(天津)制造有限公司~~~
开展专项执法检查~~~
~~~
加强商品过度包装监管~~~
天津立中车轮有限公司~~~
市市场监管委工作组一行赴西藏昌都~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
凝心聚力办实事
主动作为惠民生

  天津市市场监管系统各单位深入开展“我为群众办实事”实践活动,引导党员干部积极履行政治责任、社会责任,努力提升服务水平,用心用力为基层为社会为群众办实事、解难题。

  市药品监督管理局

  组建13支志愿服务队,开展“温情药监人·圆梦微心愿”主题志愿服务月活动,党员干部主动对接社区,通过轮值入列、结对共建等方式,宣讲惠企便民政策,普及用药用械用妆安全知识,为基层提供服务发展的专业技术指导。该局政务服务窗口强理念、转作风、提质效,建立“政策制定、行政审批、技术审查”融合新模式,实现全部行政许可事项集中受理,并通过探索推行“网上预审”“电话预约”“容缺受理”等制度,进一步提升政务服务便利化水平,用心用情回应群众需求。

  市知识产权局

  建立8支重点企业服务队,深入企业开展“政策+技术”“总体+特色”服务,截至9月底,共出动673人次,走访、服务企业229家(次),为企业解决问题374件。同时,推进知识产权保护中心建设,实现专利快速授权、快速确权、快速维权,截至10月初,已受理专利快速预审申请498件,审查合格284件,获得国家授权131件,授权周期缩短3至18个月,为产业科技创新和知识产权保护提供有力保障。

  委特种设备安全监察处

  统筹全市电梯应急处置工作,建立健全电梯应急处置平台,协调电梯制造和维保单位应急救援资源,合理调度救援力量,提升电梯故障快速处置能力,保障群众乘梯安全。同时,通过分析平台数据,定期发布应急救援情况报告。今年以来,平台共接警4008次,解救被困人员6857人,平均到达时间7.6分钟,远低于国家规定的30分钟标准。

  委食品经营监管处

  深入红旗农贸批发市场,与西青区市场监管局西营门所党支部开展联系帮扶、支部共建活动,详细了解西营门所食品经营环节重点工作推进情况和群众反映的突出问题。针对市场内部分商户食用农产品销售索证索票难、主动出票难等问题,提出督促市场主办方规范建立入场销售者档案,明确食用农产品质量安全全链条责任体系,持续推进“互联网+明厨亮灶”建设等对策建议,切实为基层解难题、破难关。

  委食品安全抽检监测处

  率先在全国制定出台《天津市食品安全抽检备份样品处置管理办法(试行)》,对全市各级市场监管部门指导承检机构加强备样食品处置管理提供有力支持。该办法明确规定,承检机构要建立食品安全抽检备份样品捐赠处置台账,明晰抽检备样“底数”。同时,要充分考虑食品安全抽检备样的食用价值,对尚在保质期内的米、面、油等大宗消费食品,无偿捐赠给福利慈善机构,并适时对拟处置食品开展安全评估,坚决防止过期、变质的食品流入捐赠环节。此外,加强与民政、商务、财政等部门沟通对接,细化捐赠具体工作流程,建立对接受捐赠的社会组织、福利机构、救助机构回访机制,严控捐赠食品的用途和流向。

  市特种设备监督检验技术研究院

  各党支部深入企业生产一线,积极开展“我为群众办实事”实践活动。武清检测中心党支部成立“起重设备技术服务队”,优选党员业务骨干,深入某电线电缆公司,对企业7台桥式起重机进行定期检验,同时,结合起重机械定期检验规则和安全规程要求,为企业维修技术人员提供技术指导,详细介绍设备日常维护和使用注意事项,解答维修技术人员在设备维修作业中遇到的各种难题。锅炉检验党支部在了解到某能源公司希望缩短锅炉烟囱检测周期的需求后,根据锅炉烟囱结构特点,在充分做好前期准备的基础上,仅用一天时间就完成了高达百米的烟囱检测任务,并针对检查中发现的烟囱内部钢结构腐蚀问题,帮助企业排除潜在安全隐患,获得企业好评。

  市计量监督检测科学研究院

  立足自身技术优势,以“电能表更换”问题为切入点,积极开展科研攻关,创新服务模式,联合国网天津电力公司开展“智能电网AMI远程校准及测量数据应用”技术研究,通过挖掘全市用户档案和用电量数据,提出智能电能表远程误差诊断模式。在此基础上,编制了《智能电能表运行误差校准规范》和《智能电能表检定周期调整的实施规范》,制定了基于远程在线监测与大数据分析技术的智能电能表状态评价与更换的技术方案,实现了电能表检定周期的动态调整。截至目前,已实现对全市范围内6866589只在运电能表状态的计算与评价;已延期使用智能电能表220余万只,按照每只电能表约包含420克塑料、350克金属进行测算,每年将减少塑料消耗924吨,减少钢铁消耗770吨,对于实现环境友好的绿色发展起到积极作用。

  市药品检验研究院

  在了解到某制药公司因无法开展生物学活性实验,急需委托检验的实际困难后,积极与企业对接,提供“一对一”贴心服务,耐心沟通每月送检数量、出具报告时间。技术人员参照进口注册标准,对样品进行检测并如期出具报告,为企业评价产品质量提供了数据支持。针对该企业在药品检测鉴定适用依据等方面存在的疑问,派出业务骨干与企业代表进行深入讨论,围绕新《药品管理法》相关内容进行详细解读,并就假劣药品报告的检测依据等问题作出解答,为企业依法维权提供了技术帮助。

  河东区市场监管局

  深入某商场开展消费维权知识专题宣讲,结合典型案例向企业员工讲解《消费者权益保护法》等法律法规,介绍消费投诉公示工作基本原则、公示范围、公示内容、公示方法,并就如何提高沟通、调解能力,更好化解矛盾等内容与企业员工进行互动交流,引导企业自觉履行消费维权第一责任,积极申请成为ODR企业,快速处置消费者投诉,不断提升解决消费纠纷能力及服务质量,切实做到诚信经营。

  北辰区市场监管局

  联合天穆镇大通绿岛家园社区开展“乳品知识科普宣传进社区”活动,从“督促落实企业主体责任、强化乳制品生产经营全程监管、加强疫情防控”三个方面,向社区居民介绍市场监管部门在落实习近平总书记食品安全“四个最严”要求,不断提升乳品质量安全水平方面的务实举措。同时,邀请天津奶业科技创新协会秘书长屈雪寅,围绕“牛奶与健康”主题开展专题讲座,引导居民根据自身需求科学合理选择和饮用乳品,有效普及了食品安全知识,受到居民一致好评。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部