第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
渤海潮~~~——百年大党风华正茂的精神密码⑤
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——发扬“挤”和“钻”的精神④
深一度~~~
~~~
锐评~~~
新视野~~~
知与行~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新视野
与屈原这场“对话”, 道出一个真相
张玥

  两千多年前,诗人屈原仰望苍穹,面对天地分离、昼夜交替等现象,追问宇宙本源、自然天道,写下气势恢宏的《天问》。如果能够跨越时空,看到火星探测器“天问一号”遨游太空,不知屈原会作何感想?

  不久前,央视节目《典籍里的中国》进行了一场穿越式“对话”,从古时的“天问”述及当今对宇宙的探秘,与“屈原”共话探索。当诗人感慨自己的叩问有许多尚无答案时,后人告诉他一个真相:勇于求索的精神,有时候比答案更珍贵。正是他那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,激励了无数后来者。

  求索问道,不仅是诗人心中的远大抱负,也是一代代国人躬行的实践。就拿航天来说,从东汉张衡、唐代韩志和模仿鸟类制作木雕飞行器,到明代万户尝试自制火箭飞天,从上世纪初冯如制造出中国第一架飞机,到如今中国载人航天进入空间站时代,自古以来,正是靠着不懈的求索,靠着付出了难以计数的辛劳、智慧甚至生命,人们才将曾经的不可能变成了可能。文明发展进程中,总有许多事物的出现被称为奇迹,但仔细思考就能发现,只要肯于去闯、去试,通向奇迹的路径其实非常清晰,并不神秘。

  几十年前,面对西方人“一个连汽车发动机都不会造的国家,怎么能造出大射电望远镜”的质疑,天文学家南仁东立志要让它在中国建成,毅然投身艰苦的研究工作,如今“中国天眼”已令世界为之惊叹;上世纪30年代,看到国家积贫积弱、屡遭欺辱,只有十几岁的黄旭华发誓要学航空、学造船,让国家有武器抵御外侮,数十年后,他终于领衔研制出了核潜艇。从科技梦到强国梦,都能看到共同的特征,那就是志存高远。常言道,心有多大,舞台就有多大。敢于梦想,求索就有了强大的原动力,也会催生创新、拓展的勇气,不断向新空间迈出坚定步伐。

  勇于求索,贵在执着。在实现决定性的跨越之前,要经过时间的漫长考验,很多时候需要一代又一代人的努力。譬如我国高超声速风洞技术已经领先世界,其背后是60多年的持续研发。从钱学森、俞鸿儒到姜宗林,几代人将青春奉献其中,如果没有“咬定青山不放松”的接力攻关,哪里换得来今天的成果?求索的真谛在于,你不一定知道确切答案究竟是什么,但知道正确的方向在哪里,并为此奉献与付出,从而烛照出一条勇者之路,激励后人前赴后继、开辟更广阔的未来。

  心有所向,行有所至,一个求索者就是这样趋近答案、趋近真理的。这可能会是一场千里之行,但始于足下、不中道而退,那么迈出的每一步都是有意义的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部