第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
渤海潮~~~——百年大党风华正茂的精神密码⑤
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——发扬“挤”和“钻”的精神④
深一度~~~
~~~
锐评~~~
新视野~~~
知与行~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
锐评
景点变“盲盒”
尴尬了谁
李娜

  长途跋涉本为了“粉色沙滩”而来,结果不仅颜色不对,沙也变成了粗粝石块、厚实泥土;沿着博主推荐路线找到照片中充满文艺范的“小镰仓”,眼前却是混凝土高架桥,杂草丛生,犹如施工现场……打卡网红景点,却像体验拆盲盒,多少人遇到过类似“货不对板”的尴尬?

  “感觉被骗了!”巨大的落差源于滤镜下的过分修饰,而这却是为了吸引客流的有意为之。近年来,网红景点以其个性化特征,迎合了许多人、尤其年轻游客的需求,不同于传统大型景区有国家等级评定,它的出圈多是靠网络“种草”。有一说一的体验攻略,自然是有参考价值的,但若玩过度修饰赚流量、虚假营销的套路,终有被揭穿的一天。

  纵观一些被吐槽的网红景点,要么是“傍名牌”搞复制,提供一个千篇一律的拍照“背景板”,要么是东施效颦,“形”没学到位,“魂”更谈不上……滤镜下的美景短时间内可能会吸引一些人,但粗制滥造、经不起检验的网红景点注定是没有生命力的。吸引人、留住人,必须靠实力,“打造”绝不是装个滤镜、修修图那么简单。景点基础设施建设能不能满足游客需要,个性产品的规划和开发是不是科学,相应管理服务水平能不能跟得上,有没有在文化内涵上深挖,这一系列问题才是值得好好思考的。

  别让“观景点”变成“拆盲盒”,而是用实力和品质说话,把游客体验感作为衡量自身的标准,网红景点方能“红”得长久。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部