第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
渤海潮~~~——百年大党风华正茂的精神密码⑤
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——发扬“挤”和“钻”的精神④
深一度~~~
~~~
锐评~~~
新视野~~~
知与行~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金之平视线
甘当小学生
──发扬“挤”和“钻”的精神④
金之平

  事业发展没有止境,学习就没有止境。新时代,“变”是常态,“学”是前提,要赶上潮流、引领潮流,必须发扬“挤”和“钻”的精神,持续高质量地学习。

  每逢周四,今年97岁的血液病专家王振义院士就会拄一根拐杖,去上海瑞金医院迎接一场考试──每周该院都会拿出一个真实病例做课题,由年轻医生和学生提出问题,王振义如同一个紧张备考的学生,认真准备后,给予回答。“我是先做学生,再做老师。”他这样说。像学生一样,秉持谦虚好学的态度和乐观开放的胸怀,把学习当作一种习惯,始终保持进取心,才能跟上时代之需、发展之需,抵达新的高度。学习就是这样一种永不止步的追求、一种不断进取的心态,也是一种从骨子里焕发出来的向上之力。

  心态决定状态。葆有“做小学生”的心态,价值就在于敢于探索未知,对新事物、新知识永不关门。袁隆平的座右铭是“学到老”,80多岁高龄时,他还在温习英语,曾因用英语熟练地介绍自己的研究成果,登上热搜;数学家吴文俊为了攻破研究难题,年近60岁决定从头学习计算机语言……发展气象变化万千,唯有与时俱进、革故鼎新,永远不满足于现状,把每一次学习看作新的开始,才能开创事业发展新局面。

  做学生,要有一颗探索的心,也要有一种基层的视角、求教的襟怀。基层蕴藏着群众的无穷智慧,蕴藏着人心的无穷力量。“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。”共产党人好比种子,人民就是“土地”,只有把种子播在土地上,才能在人民当中“生根、开花、结果”。甘当小学生,拜人民为师,深入群众的生产生活,走进群众的内心世界,听到真声音,寻找真办法,解决真问题,共产党人的种子就能深深扎根于基层的沃野、群众的心田。

  “重视学习,善于学习,是中国共产党独特的精神气质。”新征程已经开启,我们要有一种敢于钻进去、挤进去的精神,通过持续学习掌握硬功夫、“撒手锏”,真正锻造成为各项工作的行家里手,如此,才能拼搏出更美好的未来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部