第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
渤海潮~~~——百年大党风华正茂的精神密码⑤
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——发扬“挤”和“钻”的精神④
深一度~~~
~~~
锐评~~~
新视野~~~
知与行~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
渤海潮
敢于“拓荒”闯和创
──百年大党风华正茂的精神密码⑤
王雪妍

  “不占群众一分田,戈壁滩上建花园!”没有房子住,战士们就挖地窝子,开荒种地没有牲畜,就用人拉犁耙,硬是在亘古荒原上开垦出万亩良田,建起一座座新型城镇……1954年,党中央决定中国人民解放军驻疆部队大部就地集体转业,组建新疆生产建设兵团。兵团人克服罕见的生存、生产困难,用敢于拓荒的闯劲、干劲把大漠沙海变成生命绿洲,铸就了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。

  “闯”和“创”的拓荒劲头,是兵团精神最为鲜明的特质之一。拓荒,意味着要涉足新领域、走别人没走过的路,这一过程需要有敢闯新路、敢涉险滩的勇气,也要有积极进取、大胆创新的锐气。这样的勇气锐气是共产党人的精神传承。当年,一批批特区建设者们凭着“杀出一条血路来”的气概,创造出“三天一层楼”的“深圳速度”,形成了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。从一片盐碱滩上发展起来的天津经济技术开发区,创新政策源源不断、产业蓬勃发展,成为我国经济规模大、外向型程度高、综合投资环境优良的国家级开发区之一。从兵团精神到特区精神,无不激励着我们大胆试、大胆闯、大胆干,在攻坚克难中不断奋进、砥砺前行。一代代拓荒者的奋斗实践告诉我们,只有保持敢闯敢试的气魄,争当创新发展“拓荒牛”,用新思路、新招法破解发展难题、不断攀登高峰,才能取得更多成绩,实现更深层次的突破。

  拓荒的落脚点在“干”上,苦干实干的韧劲让“闯”和“创”的底色更加鲜明。想要蹚出新路子,就必须像拓荒牛一样铆足干劲,如此,才能收获经验与方法,增强信心和底气,将更多不可能变成可能。为打破国外关键核心技术垄断,深之蓝海洋科技股份有限公司总经理魏建仓带领团队,全身心投入到研发事业中,在经历了上千次失败后终于攻克技术难关,研发出水下无人装备的中国产品;在岗位上默默坚守、苦干实干的中石油渤海装备公司技能专家祝国政,30年来的付出与攻关不仅让数控操作技术有了新突破,也让他成为一名真正的能工巧匠……面对新问题、新挑战,唯有拿出不服输的干劲,向艰险的地方“闯”、向新兴的领域“创”,咬定目标不放松,才能牢牢抓住新机遇,奋力实现新跨越。

  站在新起点,是当守成者还是拓荒者?答案不言自明。让我们把共产党人的伟大精神发扬光大,像拓荒牛一样穿过险滩、越过泥泞,开创事业发展新局面,收获更多发展果实。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部