第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
十三届全国人大常委会第三十一次会议
反电信网络诈骗草案首次提请全国人大常委会会议审议~~~
国家发展改革委~~~
黑龙江等7省区~~~
十三届全国人大常委会第三十一次会议~~~
十三届全国人大常委会第三十一次会议~~~
聚焦疫情防控
北京新增1例~~~
十三届全国人大常委会第三十一次会议~~~
~~~——工信部有关负责人回应工业通信业热点问题
甘肃已对46万多人进行核酸检测~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
App侵权怎么治?
──工信部有关负责人回应工业通信业热点问题

  问题App如何管、怎么治?新能源汽车动力电池回收利用怎么推进?在19日召开的国新办发布会上,工信部有关负责人对工业通信业热点话题进行回应。

  持续深化专项整治

  加强问题App整改

  工信部信息通信管理局局长赵志国在会上说,就App侵害用户权益问题,工信部持续开展专项整治,前三季度已累计通报1494款违规App,下架408款拒不整改的App。

  工信部集中对用户反映强烈投诉较多的开屏弹窗信息“关不掉”“乱跳转”等问题进行整治,主要互联网企业开屏信息“关不掉”基本解决,“乱跳转”的发现率也大幅下降。

  同时,工信部也在强化责任链管理,加大技术检测,建成并持续优化全国App技术检测平台,今年已完成176万款App技术检测。

  他说,工信部将启动为期半年的信息通信服务用户感知提升专项行动,督促企业建立个人信息保护“双清单”制度,为用户营造安全可靠的信息通信环境。

  针对互联网应用适老化改造问题,赵志国说,工信部持续推进互联网应用改造专项行动,指导督促与老年人密切相关的网站和App开展适老化改造。目前已有104家网站和App初步完成了适老化改造。

  推进动力电池回收利用体系建设

  完善相关标准

  针对新能源汽车动力电池回收利用问题,工信部运行监测协调局局长罗俊杰在会上说,工信部强化溯源监管和回收,初步建立起以汽车生产企业为主的生产者责任延伸制度。

  同时,工信部加快推进动力电池回收利用体系建设,截至9月底,171家新能源汽车生产及综合利用企业已在全国设立回收服务网点9985个。罗俊杰说,支持退役电池无损检测等一批动力电池综合利用技术实现突破,工信部也会同相关部门制定发布一批标准。

  针对社会关注的汽车芯片短缺问题,罗俊杰表示,此次汽车芯片短缺主要是受到汽车行业需求与芯片产业周期出现“错配”,以及疫情等多重因素的影响。截至目前,汽车产业受芯片短缺影响较明显,但是综合看,预计四季度将比三季度有所缓解。

  据新华社北京10月19日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部