第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国共产党人的精神谱系~~~——红岩精神述评
宋时轮将军女儿宋百一走进新华中学讲授思政课~~~
旗帜·榜样~~~——记南开区体育中心街道阳光壹佰国际新城社区党委书记、居委会主任王叩
新思想引领新征程·时代答卷~~~——习近平总书记谋划推动京津冀协同发展谱写新篇章
廖国勋出席2021年全国大众创业万众创新活动周天津分会场会议~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
党建筑堡垒 丹心换民心
──记南开区体育中心街道阳光壹佰国际新城社区党委书记、居委会主任王叩
本报记者 廖晨霞

  “作为曾经的军人,保家卫国是我的神圣使命;作为如今的社区书记,服务群众是我义不容辞的责任。”南开区体育中心街道阳光壹佰国际新城社区党委书记、居委会主任王叩是一名退役军人,他所面对的阳光壹佰社区现有居民6202户、商户168家,其中社区党员498名,是一个拥有超大体量的国际化社区。居民群众需求多样且复杂,社区治理难度不言而喻。如何充分发挥社区党组织作为社区治理“神经末梢”的领导作用,成了他一直思考的课题。

  王叩拿出了17年军旅生涯里迎难而上、攻坚克难的精神,组织辖区党员成立红色服务队,与特殊群体进行结对帮扶,在创文创卫、疫情防控、疫苗接种等重点任务中充分发挥先锋模范带头作用;打造党群服务阵地,围绕群众“急难愁盼”问题,请上门来、马上就办,把问题解决在基层,把矛盾化解在源头;用好吹哨报到机制,通过十余次吹哨,多次集体协商,妥善处理54栋居民楼消防报警系统常年瘫痪问题,赢得了居民的认可,增强了居民参与社区自治的积极性。

  王叩跟记者讲了这样一个故事。小区有一位陶大爷常年腰酸背痛,怕麻烦就是不肯去医院,家人劝说多次也无济于事。“我心想,既然居民有需求,又不愿‘走出去’,那就把专家‘请进来’。我们与一中心医院、中医一附院、南开中医医院共驻共建,邀请专家来社区义诊,从那以后,像陶大爷这样的老年人,‘老毛病’不再看病难。”王叩说。

  新时代社区党委的领导和轴心作用,体现在发挥共建优势、凝聚各方力量、提升服务功能上。王叩带领社区党委,通过“共建共治共享”,打造了“公益服务一条街”志愿服务品牌,结合儿童节、重阳节等节日提供开放式服务。目前,已与24家企事业单位和个体工商户签订服务协议,开展大型公益活动41场,平均每场参与人数达500余人次,并为189户社区老年人、残疾人等特殊群体家庭上门提供精准服务。

  在社区党委工作实践中,王叩和他的“战友们”做到了“组织建到社区里,服务沉到家门口,事情办到心坎里”,用红色引擎激发社区治理的新活力,不断增强群众的幸福感和满意度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部