第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国共产党人的精神谱系~~~——红岩精神述评
宋时轮将军女儿宋百一走进新华中学讲授思政课~~~
旗帜·榜样~~~——记南开区体育中心街道阳光壹佰国际新城社区党委书记、居委会主任王叩
新思想引领新征程·时代答卷~~~——习近平总书记谋划推动京津冀协同发展谱写新篇章
廖国勋出席2021年全国大众创业万众创新活动周天津分会场会议~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
宋时轮将军女儿宋百一走进新华中学讲授思政课
“冰雕连”赤诚信仰
中学生传承精神
本报记者 张雯婧

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”最近,电影《长津湖》的热映,让更多人对抗美援朝这段历史有了更加深入的了解。日前,在天津市新华中学全体师生高唱《中国人民志愿军战歌》的歌声中,一堂特殊的思政课在新华中学报告厅开讲。主讲老师正是我国开国上将、中国人民志愿军第9兵团司令员兼政委宋时轮的女儿宋百一。

  “这是一支敢于压倒一切敌人而绝不向敌人屈服的军队,这是一支从诞生之日起就一路披荆斩棘、在严酷环境中逆势成长壮大的军队,虽然没有飞机、缺少大炮,但从不缺少以弱胜强的战争经历……”课上,宋百一通过一幅幅珍贵的照片、一组组详实的数据、一个个感人的故事,再现了中国人民志愿军抗美援朝的英雄气概。

  “在死鹰岭,穿着鸭绒防寒装的美军见到了令他们震惊的一幕:129个已经冻成‘冰雕’的志愿军战士保持着战斗姿势,年轻的士兵与手中的武器冻在了一起,129杆枪都朝着同一个方向……”当讲到“冰雕连”的故事时,宋百一数度哽咽。“长津湖之战结束,战友们从冻死在阵地上的上海籍战士宋阿毛口袋里发现了一张纸条,上面写着:我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我绝不屈服于你!哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上!”宋百一现场为大家展示了英烈宋阿毛绝笔纸条的影印版,看到这一幕,不少学生眼含热泪。随后,宋百一说道:“这不是一个人的英雄情结,这是在中国共产党领导下中国人民志愿军集体信仰的实践与展现。唯有伟大的信仰,才会成就如此震撼敌人的壮烈史诗。”雷鸣般的掌声响起。

  临近下课时,学生们收到了一份特殊的惊喜──志愿军老战士唐能志与大家进行了视频连线。已经90岁高龄的他在视频的另一端说道:“我们积极参加抗美援朝,就是希望我们的下一代能像你们一样,自由快乐幸福地坐在校园里学知识、学文化。希望今天的你们能积极学习红色文化,传承红色基因,听党话,跟党走,为做好共产主义事业的接班人而时刻准备着。”唐爷爷的寄语点燃了所有人的激情,这一刻,新华学子发出的“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,响彻整个校园。

  这样的思政课,让学生们意犹未尽、热血沸腾。下课后,大家围着宋百一,跟她交流着自己的心得体会。“国庆假期,我跟父母一起观看了《长津湖》,当时特别感动。听了宋老师的思政课,更让我觉得当下幸福生活的来之不易。今天的中国已经强大起来了,作为新时代的青少年,我们更要树立坚定的理想信念,学好知识本领,为祖国的未来而努力奋斗!”新华中学高一三班学生孙若鑫说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部