第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国共产党人的精神谱系~~~——红岩精神述评
宋时轮将军女儿宋百一走进新华中学讲授思政课~~~
旗帜·榜样~~~——记南开区体育中心街道阳光壹佰国际新城社区党委书记、居委会主任王叩
新思想引领新征程·时代答卷~~~——习近平总书记谋划推动京津冀协同发展谱写新篇章
廖国勋出席2021年全国大众创业万众创新活动周天津分会场会议~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国共产党人的精神谱系
坚定信仰 宁死不屈(图)
──红岩精神述评
在重庆渣滓洞看守所旧址景区,游客为烈士献花新华社发
江竹筠像(资料照片)
陈然像(资料照片)
罗世文像(资料照片)

  红岩,不仅是一个地理概念,更是一个精神地标。

  七八十年前,一群中国共产党人胸怀为真理而斗争的坚定信念,抱定为人民解放事业而牺牲的壮烈情怀,以崇高的思想境界和非凡的政治智慧在国民党统治区艰险复杂的环境中不畏强敌英勇斗争,铸就了一座不朽的精神丰碑。

  不折不挠  宁死不屈

  1948年6月,由于叛徒出卖,地下党员江竹筠不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。国民党特务用尽各种酷刑,妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,破坏地下党组织。面对严刑拷打,她始终坚贞不屈。

  1949年重庆解放前夕,满怀对新中国无限向往,江竹筠等革命志士壮烈牺牲。

  重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。在抗日战争和解放战争初期那段风雨如磐的岁月中,中共中央南方局老一辈无产阶级革命家、共产党员和革命志士以崇高的思想境界、坚定的理想信念、巨大的人格力量和浩然革命正气影响着许许多多的后来者。解放战争时期,在南方局教育和培养之下成长起来的江竹筠、陈然等共产党员,经受住种种酷刑折磨,为中国人民的解放事业献出了宝贵生命,用鲜血和生命凝结成伟大的红岩精神,渣滓洞、白公馆都留下了他们不折不挠、宁死不屈的英雄事迹。

  如今的渣滓洞监狱旧址已经成为爱国主义教育基地,人们从各地而来缅怀英魂、重温历史。面对阴森的囚室、可怖的刑具,人们不禁发问:生命诚可贵,是什么让烈士们舍生忘死?自由价更高,是什么让革命志士深入虎穴不惜流血牺牲?

  答案,正是信仰!

  面对敌人的严刑拷打,《挺进报》特支书记陈然在狱中写下《我的“自白书”》慨然赴死,以生命履行对党庄严誓言:“只要还有一口气,就要为革命斗争到底!”

  “决面对一切困难,高扬我们的旗帜!”罗世文等同志在狱中秘密组建临时党支部,带领难友同敌人展开坚决斗争。

  坚若磐石  永不变色

  在重庆中国三峡博物馆里,保存着三块银元。年代久远,银元已经布满岁月痕迹。

  1941年,共产党员肖林在红岩八路军重庆办事处接受党组织“下海经商”的指示,为党的活动筹措经费。当开办的公司完成其使命时,肖林夫妇一次性上交约合12万两黄金的结余资金和折合1000多万美元的固定资产,仅留下三块银元作为纪念。

  红岩精神之所以可贵和特殊,很重要的一点,在于它诞生于中国共产党在国统区的革命实践中。当时白色恐怖严重,党员同志们身处特殊环境,肩负特殊任务,既要与敌人斗争,还要结交社会各界朋友;既要严格服从命令、遵守纪律,又要发挥聪明才智应对复杂局面;既要随时经受“生与死”的考验,又要面对高官厚禄和腐朽生活的诱惑。

  面对如此种种,怎样才能保持初心,不迷失、不变色?

  纪律,约束普通人的行为;而信仰和品格,能让人在缺少外界约束时,坚守本色。

  1943年3月,在农历45岁生日这一天,周恩来写下了《我的修养要则》──包括“努力工作,要有计划,有重点,有条理”“永远不与群众隔离”“具体的纠正自己的短处”等7条。责任担当、价值追求、精神风貌、政治品格……南方局老一辈无产阶级革命家留下许多珍贵的精神品格遗产。

  根据红岩烈士们狱中意见提炼总结出的“狱中八条”,直到今天都有很强的现实指导性。

  铭记精神  永远前行

  习近平总书记强调:“唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”

  无论是烽火岁月浴血奋战,还是和平年代无私奉献,一代代英雄儿女经历了多少坎坷,付出了多少牺牲,才铺就了中华民族从苦难走向辉煌的复兴之路。他们的脊梁,顶天立地;他们的事迹,气壮山河;他们的精神,光照未来。

  今天,在共产党人信仰的旗帜下,在红岩精神的感召下,越来越多人作出无悔的选择──

  扎根边疆教育一线40余年,师者张桂梅帮助1800多名女孩考入大学走出大山。她说:“江姐是我一生的榜样,我最爱唱的是《红梅赞》。”

  全国脱贫攻坚楷模、重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记毛相林,为打破世代闭塞于大山的宿命,带领乡亲们历时7年在绝壁上凿出一条出山路,倾尽十五载光阴,带领村民发家致富。

  新冠肺炎疫情防控一线,连续奋战20多天的重庆市公安局沙坪坝区分局丰文派出所民警潘继明突发疾病不幸去世,年仅51岁。这位老党员用生命诠释了入警仪式上的誓言:“在红岩精神指引下,为百姓平安忠诚奉献,竭尽全力!”

  ……

  伟大时代需要伟大精神。我们要大力传承和弘扬红岩精神,让红色基因生生不息、代代相传,让宝贵精神照亮前行之路,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们就一定能在时代洪流中挺立潮头、奋勇向前。

  据新华社北京10月19日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部