第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中办国办印发《意见》~~~
~~~
~~~“菜篮子”商品价格均为下降趋势
~~~
~~~——记2021年度“最美退役军人”衡飞
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
海创赛44个获奖项目与十大产业人才创新创业联盟对接~~~
~~~
第十四届新领军者年会志愿者招募工作完成~~~
我市举行“砺剑—2021”特别重大危化品事故综合应急演练~~~
~~~生态破坏民事公益诉讼案公开庭审
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市举行“砺剑—2021”特别重大危化品事故综合应急演练
实兵实装实战 京津冀协调联动
本报记者 王睿

  “厂区201号储罐甲苯泄漏起火,过火面积暂时不明,请求救援!”昨天下午,天津桐鑫瑞能源科技有限公司消控室传来一阵急促的声音。接着,广播通知全体人员紧急撤离,警报随之发出。

  这是“砺剑—2021”天津市特别重大危险化学品事故综合应急演练现场,模拟天津港区危险化学品企业储罐发生泄漏燃爆引发特别重大事故,厂区5公里范围内的化工企业、居民区,水电燃气、通信、交通等城市生命线遭到严重破坏。

  在现场,只见储罐区腾起黑烟,火光冲天。企业在启动应急响应的同时,向滨海新区应急管理局、市港航局、119、110、120报告,并对关联生产装置急停,厂区拉闸断电、关闭雨水阀门等设施。

  周边联动企业应急救援队接指令后到场支援。突然,燃烧储罐爆炸,引发相邻储罐起火,9名先期处置员工遇险被困,爆炸冲击波引发起火储罐周边高压燃气管道等发生泄漏。

  公安、消防、急救中心接警后调派企业周边力量赶赴现场,并通知做好增援。滨海新区应急管理局上报区委、区政府和市应急管理局,启动区危险化学品预案应急响应,组织指挥公安、卫健、环保、危化专业队等区级力量赶赴现场,成立现场指挥部,抢险救援、医疗救助等应急工作组;市供电、通信、测绘等专业队伍也陆续抵达,提供指挥保障。

  其间,智能装备──灭火机器人“出动”。这是我国自行研制的先进灭火装备,由消防员远程遥控操作,装有大口径遥控水炮或泡沫炮,能在辐射热强、危险性较大的火灾现场,最大限度地接近火源;无人机及侦检机器人也分别从空中和地面进入火场,仔细侦察。

  据现场传来的消息,爆炸造成数公里内房屋玻璃被震碎,冲击波导致附近2条供水管线、3个架空变压器、1座箱式变电站、1座通信中继站、2座通信基站损毁,17个通信基站断电。

  市应急管理局、交通运输委将灾情上报应急管理部、交通运输部,经专家研判,启动《京津冀应对危险化学品事故协调联动应急方案》,协调北京、河北组织救援力量赶赴事发地。河北省中石油管道应急抢险中心队伍、北京市燕山石化消防支队携物资装备闻令而动,京津冀三地协同处置,并通报天津警备区、武警总队,形成强大救援合力。

  各路应急抢险救援队伍奋战在一线,争分夺秒,进行着一场意志与毅力的较量。最终,中心区火势得到有效控制……

  市应急管理局指挥中心副主任杨亮表示,此次演练聚焦多种危险化学品泄漏的应急处置、火灾扑救、伤亡人员的紧急救治与转移、企业员工及周边群众应急疏散与安置、京津冀应急资源的调配及使用等,检验预案启动、应急响应、现场指挥部组建、抢救抢险、信息互通等相关处置内容和协调联动环节,实现属地响应、多警联动、京津冀协同应对,展示了我市危险化学品事故应急处置能力。

  采访中记者了解到,以此次演练为契机,我市努力做好安全生产监督预报预警、风险分析防控、隐患排查整治,全面落实突发事件应急救援准备的各项任务,以实际行动担起首都护城河的责任,维护好天津地区经济社会发展稳定。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部