第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中办国办印发《意见》~~~
~~~
~~~“菜篮子”商品价格均为下降趋势
~~~
~~~——记2021年度“最美退役军人”衡飞
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
海创赛44个获奖项目与十大产业人才创新创业联盟对接~~~
~~~
第十四届新领军者年会志愿者招募工作完成~~~
我市举行“砺剑—2021”特别重大危化品事故综合应急演练~~~
~~~生态破坏民事公益诉讼案公开庭审
回到首页 | 标题导航
2021年10月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
燃微光映军心
──记2021年度“最美退役军人”衡飞
本报记者 张清

  “当兵保家卫国,退役服务民生。”这是镌刻在衡飞骨子里的军人情结。尽管脱下挚爱的戎装已11年,在他心中,一辈子都是一个兵。10月15日,衡飞荣获2021年度“最美退役军人”称号。

  今年35岁的天津小伙儿衡飞,人生履历很简单,19岁参军入伍,24岁退役创业,他说,不同的是“战位”,而随时听从党和人民召唤的心始终如一。

  一双旧军靴开启创业路

  “退役不退奋进志,转岗不转报国心”──走进位于北辰区双街产业园的天津市飞浪洗衣总店,一行大红的标语最先映入眼帘。店长衡飞和员工们正在忙碌,天凉了,洗衣订单增加了不少。

  一家洗衣总店,两家中央工厂店,还有50多家门店……别看衡飞现在干得小有成就,刚刚创业时却是另外一番光景。“没本金,没过硬技术,能干啥?”2010年,结束5年军旅生涯的衡飞回到天津老家时,一脸迷茫。

  一筹莫展之际,一双磨破了的旧军靴意外开启了衡飞的创业之路。“它见证了我人生的‘高光时刻’”──庆祝新中国成立60周年阅兵式上,衡飞作为唯一一名以士官身份站在指挥车上的领队,代表红12地空导弹方队,接受党和人民的检阅。

  “在阅兵村,训练强度最大时,穿的就是这双军靴。一直想把它修好,但跑了很多修鞋店都说修不了。”修不了,就自己修,反正不能让心爱的军靴因“伤”退役。就这样,从擦鞋到学习修鞋,衡飞凭着军人骨子里不怕吃苦的劲头,开始创业……

  从擦鞋匠到洗衣坊

  创业的道路并非一帆风顺,经历过部队淬炼的衡飞却觉得没有什么吃不了的苦、过不去的坎儿。

  最初,他以每天30元的租金,租了一套擦鞋工具在路边摆摊,为了招揽生意,他学着别人的样子吆喝,“第一次足足吆喝了40分钟,才招揽来一位顾客”,手忙脚乱地一通忙活后,顾客丢下2元钱走了,这时,衡飞才发现,没给人上鞋油……

  “什么?给人擦皮鞋?”家人和朋友听说后,都反对。但衡飞骨子里军人的犟劲上来了,坚持要做。“其实,那时想法很简单,就是要把以前的自己‘揉碎’了,放到最低点,重新来过。”

  2014年底,衡飞拥有了一家自己的擦鞋店。小店面积不足20平方米,但衡飞每天擦鞋、洗鞋、修鞋,干得不亦乐乎。可干归干,几个月下来,没挣到啥钱。正寻思着怎么办,他发现了新商机:每次顾客来洗鞋时,通常都拿着衣服想一起洗,为什么不开一家集洗衣、洗鞋、修鞋于一体的店呢?

  于是,衡飞找来3位老战友,东拼西凑了40万元,转年3月,衡飞的第一家洗衣店开张了。

  点亮一束微光

  从擦鞋、洗鞋再到洗衣,衡飞始终坚持着在部队时的高标准、严要求。

  “洗衣就像擦枪,你先把工具准备好,零件(衣物)分拣好,再按照高标准一步一步地完成。”在洗衣流程的规范和标准的打造上,衡飞着实花费了不少心思。日积月累的口碑,让他的洗衣店越来越有名气,如今已发展成占地3000余平方米的智慧中央工厂,门店数量达50余家。

  衡飞创业成功了,但他一刻也没有忘记过自己的军人身份。“不让一个退役军人在就业路上掉队”,是他一路打拼的最大动力。2018年,衡飞在天津成立“全国洗染业退役军人职业技能培训指导中心”,为退役军人提供标准化培训。与此同时,他积极吸纳退役军人就业,并帮助他们创业,截至目前,洗衣店里的员工七成以上为退役军人。

  “点一束微光,照亮退役军人就业创业路”,是衡飞一直在做的事,退役老兵们也在衡飞的带领下,尽己所能,积极回报社会。

  2019年,第七届世界军人运动会期间,衡飞带领着25名老兵入驻军运村,为109个国家、9300多名运动员提供国旗熨烫、洗涤保障服务;2020年,新冠肺炎疫情防控期间,衡飞又带领着老兵为在湖北奋战的天津支援湖北医疗队免费提供全方位消杀清洗服务……不仅如此,他成立的退役军人志愿服务队,一直在开展无偿献血、爱心帮困等公益活动。

  “微光照亮微光,微光传递微光,聚微光成星海……”衡飞说,不管是否身披戎装,听从党和人民的召唤,老兵们时刻准备着。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部