第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
习近平致信祝贺仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年强调~~~
~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
中国共产党人的精神谱系~~~
人民日报评论员文章~~~——论学习贯彻习近平总书记
中央人大工作会议重要讲话
市委常委会召开扩大会议~~~
大力支持种业项目建设 加快推动现代种业发展~~~李鸿忠廖国勋会见参会嘉宾 刘焕鑫致辞
李鸿忠深入联想(天津)智慧创新服务产业园项目调研~~~
津门凭阑~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全球首个“智慧零碳”码头在天津港投入运营(图)
万红 摄影 王涛
天津港北疆港区C段智能化集装箱码头昨日投产运营。

  本报讯(记者 万红 摄影 王涛)金秋十月,渤海湾畔,碧波荡漾,巨轮穿梭。沿航道一路前行,岸边一座七彩码头格外亮眼,这里便是刚刚建成的天津港北疆港区C段智能化集装箱码头。昨天上午,随着自动化岸桥将货轮上的集装箱稳稳吊装到岸边的智能水平运输机器人上,这座码头正式投产运营,成为全球首个“智慧零碳”码头,标志着天津港集团努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口有了最新重大成果,将以全新模式引领世界港口智能化升级和低碳发展。

  C段智能化集装箱码头岸线总长1100米,共有3个20万吨级集装箱泊位,可满足目前世界上最大的集装箱船舶的靠泊和作业,

  (下转第4版)

  (上接第1版)

  年通过能力达300万标准箱。“这里实现了‘智慧+绿色’全领域深度融合,我们与合作伙伴成立了创新联合体,自主研发了四项全球首创。”天津港第二集装箱公司总经理杨荣介绍,包括全球首个真正基于AI的智能水平运输管理系统,全球首个实现车路协同超L4级无人驾驶在港口规模化商用落地,全球首个实现真正意义上“5G+北斗”融合创新的全天候、全工况、全场景泛在智能,全球首个实现绿电自发自用、自给自足,码头运营全过程零碳排放。

  指着作业中的码头,天津港第二集装箱码头有限公司信息部副经理刘喜旺讲解道:“这里配备有12台自动化岸桥、42台自动化轨道桥和76台智能水平运输机器人,采用了全球首创的‘单小车岸桥+地面智能解锁站+智能水平运输机器人+水平运输边装卸堆场’自动化码头工艺,还首次应用了多项自主创新技术。比如,码头的‘智慧大脑’可实现全局最优调度。再比如,自动化岸桥、智能闸口、智能理货系统都使用了全球最先进的动态扫描技术,能自动识别作业船舶、车辆、集装箱信息。”

  在采访中记者发现,虽然身处封闭作业区旁,但是现场却听不到任何噪声。“这都要归功于码头的智慧绿色用能体系。”天津港集团副总裁杨杰敏说,“我们建设了风力发电和太阳能光伏板等设备,所有设施设备都由‘风光储荷一体化’系统实现绿电自主供应,全程零碳排放。码头还建有2个小型储电站,风电、光伏发电剩余的电量,用不完还可以反馈给国家电网。”

  据测算,新建成的C段智能化集装箱码头较同规模传统集装箱码头,人员降低60%,减少集装箱作业倒运环节50%;作业效率可达到39自然箱/小时。比当今全自动化码头节能17%以上,较同等岸线自动化集装箱码头减少投资30%。

  “未来,天津港集团将锚定世界一流的智慧港口、绿色港口目标,进一步加快建设‘智慧零碳’港口,为更好服务交通强国、海洋强国战略实施,加快构建新发展格局作出新的更大贡献。”天津港集团董事长褚斌表示。  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部