第13版:今日东丽 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
区委常委会召开会议~~~
~~~
重视国防 关心国防 支持国防~~~
~~~在津学习的港澳台师生助力乡村振兴
市人大常委会一行到东丽区调研~~~
区政府召开常务会议~~~
强内功 转方式 开拓国际市场~~~
区政协常委会会议召开~~~
区选举委员会召开第三次会议~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
强内功 转方式 开拓国际市场
东丽区外贸保持较快增长(图)
赵轩 韩学军
海顺印业员工加紧赶制产品

  本报讯(记者赵轩 韩学军)今年以来,面对复杂的国际市场环境,东丽区外贸企业加快全球市场布局,进一步开拓多元化市场。今年1至7月,全区外贸企业数量增至450多家,进出口总值同比增长了32.9%,总额达到132.11亿美元,完成全年预期目标超过70%。

  在天津海顺印业包装有限公司,员工们正在赶制一批即将出口的食品包装袋。今年前7个月,尽管受疫情影响,海外市场需求不旺,但这家企业出口却逆势增长了10倍。这得益于企业完成的一系列脱胎换骨式的重大技术改造,推动了产品实现提档升级。

  过去,海顺印业每年产值虽然达7亿元,但出口订单始终只有1000万元左右,海外出口不及营销总量的七十分之一。经营“内强外弱”、市场“一长一短”的原因是企业一直沿用传统的机械化生产工艺,生产流程、质量控制都要靠人工完成,质量缺陷率高达15%,生产的产品始终是低端化、大路货。面对国际市场对纸业印刷安全性、高端化的要求,只能眼睁睁地看着订单被别人拿走。2017年,他们投入2.5亿元,同时借助政府提供的2000万元无偿资金,完成了从机械化到智能化、信息化的技术跨越,新的生产装备全部加装了“大脑”和“鹰眼”,由设在车间的计算机控制中心统一指挥,上千个生产技术参数哪怕出现微小的偏差,系统都会发出修正的指令。

  数字化、自动化融合新工艺,使生产质量缺陷降低为零,生产效率提高了50%以上,生产成本一下子降低了30%。海顺印业乘势而上,2019年,又实施一系列重大工艺改进和技术攻关,品质管理、产品控制、工厂环境等通过了欧盟BRC认证,让企业站到行业制高点,大大提高了海外市场的话语权。2020年,经过麦当劳美国总部遴选,海顺印业成为其海内外所有门店快餐手提袋供应商,仅此一项每年出口额就达2亿元。

  近年来,东丽区不断优化营商环境,为企业提供便利化服务、加速外贸审核权下放、引入专业服务机构,全区对外贸易稳中提质,外贸“朋友圈”越做越大。除了不断拓展传统的欧盟、东盟市场,与“一带一路”沿线国家的贸易表现也格外抢眼,预计全年可实现进出口总额超过188亿美元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部