第10版:新河西 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
品牌融合 项目融合 产业融合
河西区文旅深度融合推动高质量发展
通讯员 赵钰萁

  近年来,河西区充分依托资源禀赋,不断完善旅游文化细节,通过品牌融合、项目融合、产业融合打造文旅融合发展新高地,以旅游为载体塑造文化灵魂。

  河西区高度重视品牌融合,强化品牌对文旅发展的引领作用。自2007年以来,启动实施西岸文化品牌战略,由最初的西岸金逸影城、西岸相声剧场等文化领域逐渐拓展到文化产业、旅游发展等各个方面,品牌内涵和外延不断延伸。高标准举办了西岸·哪吒杯京津冀甘黔湘非物质文化遗产创新创意大联展,将公共文化、传统非遗、旅游和扶贫相结合,让市民在河西就可以欣赏各地优秀非物质文化。举办西岸城市舞台戏剧展,以文化惠民的形式吸引更多市民游客到河西旅游消费。今年,河西区结合全域旅游示范区创建,创新推出“惠游河西”小程序,进一步推介西岸系列文旅项目、文旅融合精品,持续提升“西岸”文化品牌影响力。

  河西区加强项目融合,发挥文化资源禀赋优势,以文塑旅,以旅彰文。以西岸书斋等项目为抓手,不断创新形式推动文旅融合发展。积极探索融合项目、充分考虑市民文化阅读需求,将“西岸书斋”公共文化项目融入景区,在天塔湖风景区257米高空打造了西岸书斋·知道吧,让游客在漫步云端的同时,享受到徜徉书海的独特体验,打造都市新人的“网红打卡地”。目前,全区已建成挂甲寺、天塔街、越秀路街3个街道西岸书斋以及河西区党群服务中心西岸书斋、天塔西岸书斋·知道吧等共10家西岸书斋,在14个社区卫生服务中心、31个居家养老服务中心建立了嵌入式书斋。

  河西区助推产业融合,通过独立组织、政府购买等多种形式,形成了“景点—产品—产业”的链条。精心设计了2条本地特色旅游线路,推出海河游船河西段,致力于引导游客沉浸式体验点缀在河西各处的文化地标。持续举办包括西岸城市舞台戏剧展、西岸西洋器乐大赛、西岸新年音乐会等大量助力文化产业发展的活动,逐步培育“来天津河西,看高雅艺术”的消费习惯,旅游市场需求逐步由观光旅游向休闲度假和体验旅游转型。河西区重点打造中冶·和悦汇项目,引进了三联韬奋书店等一批文化精品企业,持续举办哪吒体育节、西岸文化庙会等系列活动,目前中冶·和悦汇已经被评定为2A级景区,实现了文旅商体的有机融合,进一步推进全域旅游发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部