第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
渤海潮~~~——百年大党风华正茂的精神密码④
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——发扬“挤”和“钻”的精神③
热点观察~~~
深一度~~~
评论员在现场~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“马儿”多到赛场上练练
朱绍岳

  温室里长不成参天树,马厩里养不出千里马。党员干部想要成为能担重任、能挑大梁的优秀人才,就必须多到“赛场”上去练一练。

  基层是最好的练兵场。想要试出自己的“斤两”、水平的“深浅”,就要到基层一线的“赛场”上去,多闯闯问题难题的“关卡”。基层一线难题多、矛盾多,工作上手起来自然有难度,但也只有在这里摸爬滚打,小马驹才会成长为能越千里的宝马良驹。对于年轻干部来说,课堂中、书本上所学的知识,仍然有待于和实践中的具体问题发生“碰撞”,多到实践的赛场去练一练,不仅是要明实情、补短板,更是在练心气、修内功。把身板磨炼得更加健硕,把内心磨炼得更加强大,在关键时刻才能站得出、冲得上、顶得住。

  “冬析干而春液角,夏治筋,秋合三材,寒奠体,冰析灂”,这段《考工记》中的记载,说的是打造一把良弓需历时一年,历经多个步骤、在实践中反复揉炼。同理,到赛场练一练并不是最终目的,而是要通过在实践中的反复“摔打”,激发冲劲干劲、锤炼能力本领。就像中国建筑五局总承包公司质量管理员邹彬,为了算准图形数据,他砌好一面墙,对照图纸检查误差,再把墙推倒拆掉,重新开砌……历经8个月反复练习,终于实现了我国在砌筑项目优胜奖上零的突破。在事上长才干、强担当,练就真功夫,方可像良驹一样驰骋千里。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部