第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
渤海潮~~~——百年大党风华正茂的精神密码④
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——发扬“挤”和“钻”的精神③
热点观察~~~
深一度~~~
评论员在现场~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
评论员在现场
“办不成事”窗口,干脆利落办事(图)
王雪妍 司海英 画
司海英 画

  宽敞明亮的天津经开区政务服务中心大厅,人来人往、脚步匆匆,一个挂着“办不成事”标识牌的反映窗口十分醒目。“别看这个窗口刚设立两个多月,接待的人可不少呢,我们欢迎大伙儿都能来找找问题、提提意见、‘吐吐槽’。”经开区政务服务中心大厅负责人梁伟杰介绍说。

  “办不成事”窗口,并不是真的“办不成事”,相反,在这里,群众的全部诉求都能得到回应。比如,接待群众和企业投诉,解决服务场所内群众、企业反映的非个人原因(如网站不稳定、操作规程不清晰、工作人员态度差等)导致的政务服务事项办不成、办得慢等问题。事事有交代、让能办的事都能办成,是设立“办不成事”反映窗口的初衷。截至上月,全市各级政务服务中心、各区街镇设立“办不成事”反映窗口364个。

  办实事不能纠结于条条框框,需要我们改变方式方法,主动靠前、积极作为,以灵活的思维和走心的服务来应对难题。华润电力投资有限公司计划将旗下的华北分公司落户天津,在使用原名办理营业执照时,因涉及相关业务的前置许可而卡了壳,这件事不是单独一个部门拍板就能定的,最终在河西区政务服务中心“办不成事”反映窗口的协调下,各个部门一起召开分析研判会,以企业提交相关书面承诺的形式,免去前置审批。

  设立“办不成事”反映窗口,敢于直面难题,传递出一种真诚办事、用心服务的工作态度与作风。把办不成的事办成了,问题再难不让群众作难,不正是为民服务的真谛吗?这项旨在提高政务服务质量和群众、企业满意度的创新性服务举措,畅通了群众、企业反映问题的渠道,也有利于收集民情民意,进一步健全完善为民办实事的工作机制。

  增设一个窗口易,推进体制机制更新难。除了帮群众办成事,“办不成事”窗口更像是一面镜子,能照出服务机制的短板和不足,也能倒逼工作人员不断进行自我反思、查漏补缺。只有善于从群众的意见建议中、从企业遇到的难题中找到症结所在,对那些“办不成的事”多问几个为什么,才能在发现问题、解决问题的基础上持续优化服务流程、提高服务质量,让“办不成事”反映窗口最终无事可办。

  持续改进的服务才是最好的服务。实施“最多跑一次”改革、大厅由“多门”变“一门”、开设“马上办”窗口和“办不成事”反映窗口……政务服务改革的每一次升级、每一次创新,不仅让群众感受到暖心高效的服务温情,也激发了更大发展活力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部