第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月04日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
祖国颂
武警官兵:守护平安全天候
报记者 叶勇

  “各组登车!”随着指挥员一声令下,巡逻车依次驶出营区。昨日,天还未亮,武警天津总队官兵按规定路线开展了巡逻。在机场、车站和旅游景点等人流密集区域, 一抹“橄榄绿”行走在人群中,保障人民群众度过一个欢乐祥和的假期。

  在天津站,针对国庆假期时间长、人员流动大、区域敏感等特点,武警天津总队执勤二支队开展专勤专训、查漏补缺,及时完善方案。“每天要走5万多步,执勤10个小时以上。”武警天津总队某中队指导员张达介绍,他们扩大巡控范围、增加巡逻频次,并利用执勤阵地,24小时坚守战位。

  执勤阵地作为武警天津总队“智慧磐石”建设成果,今年首次运用。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  该阵地由防爆巡逻车、可拖拽式执勤岗亭、便携厕所等单元组成,可满足执勤官兵就餐、休息需求。同时,执勤阵地还集成了应急通信、智能报警等系统。在执勤阵地内的电脑显示屏上,记者可以看到整个天津站区三维影像地图。地图上闪动的亮点,实时显示各个巡逻点位。轻点鼠标,可通过执勤官兵携带的手持终端和智能穿戴设备,将现场画面和语音信息即时传回。“一旦有情况,我们能够快速应对、果断处置。”张达说。

  来到天津南站,武警天津总队执勤一支队带勤组长彭建超正在西广场为旅客指路,“您从这里上2楼,第2检票口就是。”彭建超告诉记者,在每天的执勤中,会遇到数十名旅客向他们求助。而执勤官兵的辛苦付出,也获得过往旅客频频点赞,“放假,大家都出来游玩,武警官兵还坚守在执勤岗位上,真的非常辛苦。有他们在,我们非常放心!”

  据悉,武警天津总队官兵在加强执勤的同时,积极与驻地公安保持信息通联,组成“两警”联勤分队,对车站内外实时巡控。在天津西站,记者看到武警官兵与站区公安一起对南广场、北广场、地下停车场、候车大厅开展巡逻。

  “越是重大节日,越是不能放松警惕。我们用实际行动让出行旅客感到安全有保障。”在完成一天的执勤任务后,武警天津总队执勤一支队支队长郭代兵说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部