第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月04日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
祖国颂
观察点:隔离不隔温暖
本报记者 徐杨

  昨天早上6点多,和平区南市街社区卫生服务中心医生高金海早早起床,收拾妥当。虽然是国庆假期,但他和往常一样,准备迎接观察点里新一天的工作。高金海所值守的隔离医学观察点设在香槟小镇酒店内,来自南市街社区卫生服务中心的医生护士组成工作团队,照料和观察着“住客”的日常生活起居。工作间隙,记者通过视频连线采访了高金海。

  高金海原本是中医推拿医生,但在隔离医学观察点里医务人员们都有新的“角色”,作为医疗管理组的一员,早晚对走道、楼梯等场所消毒,运送生活垃圾成为他每天的例行工作。

  同事们给留观人员送完早餐,高金海穿好防护服、脚套,戴上护目镜、手套,拿起装好消毒剂的喷壶,进入隔离区做环境消毒,每一个角落都仔细喷洒到位,每一处细节都不容丝毫差错。

  “进到隔离区域就等同于进入‘红区’,防护服虽然不厚但透气性差,穿上之后立刻觉得非常闷热,走一个来回就浑身是汗,完成整个消毒作业还是挺消耗体能的,不过从去年到现在已经都习惯了。”高金海说。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  高金海告诉记者,国庆假期,隔离医学观察点里其他的医护人员都在有条不紊工作着。

  通过电话采访,记者又了解到护士高梦的工作细节。“我们每天都要核对着留观人员的信息,询问留观人员的身体状况,记录留观人员的需要,第一时间解决他们的生活需求……”高梦说,“这些工作一一询问、记录完毕,又要穿上防护服进入隔离区,给留观者进行例行的核酸检测,这样的操作每天都要进行多次。”

  观察点的医护人员不仅要观察记录留观人员的身体状况,更重要的是安抚他们的情绪和状态。在隔离医学观察点这个特殊的岗位,面对留观人员最需要的关心和照顾,医护人员尽己所能为他们做好服务与疏导,让他们感受到家一般的温暖。

  “如果在往常,国庆期间应该也是我们和家人团聚的时候,但身为白衣战士,只要这一场战‘疫’不结束,我们就会继续坚守下去。能做的就是拼尽全力把防线做到最充分,将病毒和健康人群隔离开。”高金海坚定地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部