第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月04日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
祖国颂
国网电力:坚守铁塔银线
本报记者 苏晓梅

  “高处作业一定要规范使用安全防护用品,不要只靠经验。安全带、延长绳、速差器要配备齐全,攀登时脚钉要踩实!”10月3日7点,在双青—北郊(以下简称“双北”)线路工程组塔施工现场,天津送变电公司西北部地区电网施工项目部经理王淼对即将上塔的作业人员大声嘱咐注意事项。

  双北Ⅱ回500千伏线路工程作为构建天津500千伏双环网大动脉关键一环,建成后将提高天津电网接受外电能力,满足京津及冀北电网整体规划需要。作为我市重点建设工程,电力职工即使是在假期,也全力以赴加紧工期,坚守在铁塔银线。

  “安全是基础,所有作业人员时刻要对安全隐患保持警惕。”王淼转身走向吊车,此时司机正在对吊车制动系统、液压系统、起吊系统进行最后检查。

  “哔──”地面将部分塔材拼装完成后,项目总工周建业吹响口哨,吊车指挥人员接到起吊信号,示意吊车司机开始起吊。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  “这基塔118米高,需要使用350吨吊车完成80米以上塔身、横担及地线支架吊装,最大臂长可达112.1米,这可是我们现场使用的最重量级的设备了。”周建业介绍着眼前这个正在逐渐展开臂膀的“大家伙”。

  1吨重的塔材徐徐上升,被精准送到塔上早已准备就绪的施工人员处,吊车长长的吊臂直指云霄。

  在施工人员操作下,片片塔材有条不紊被安装到指定位置。抬头望向塔身,4名身着橘黄色工作服的作业人员正熟练地将构件主材对准已组塔段主材,并将主材螺栓连接牢固。随后吊车松钩,立即准备下一次起吊。

  “双北线路施工,停电跨越多、临近带电线路多,为加紧工期,我们在跨越京沪高铁时,每天晚上,都与铁路运输打时间差,无论技术还是安全都面临很大考验。”提到近期项目部克服的困难,王淼说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部