第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市委市政府召开能源电力保供工作专题会议~~~李鸿忠廖国勋出席并讲话
~~~前8月达400亿元 同比增长61.18%
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
我市实施五大行动 全面加快种业发展~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月04日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
祖国颂
志愿者:胜似一家亲
本报记者 杜洋洋

  国庆假期,宝坻区民政局,宝坻团区委,新安镇党委、政府,宝坻区一家亲青年志愿服务社组织200余名青年志愿者开展“亲情手牵手 关爱百分百”主题志愿服务活动,青年志愿者与116位经济困难、高龄、空巢、独居老人进行“多对一”结对子服务。

  “多亏你们帮忙,才能让我们这些行动不便的老人家里干干净净的。”10月2日上午,在宝坻区新安镇张家庄村78岁的空巢老人张玉平家中,青年志愿者帮助老人拆洗被褥、扫地、擦玻璃、整理物品。随后,青年志愿者们在还围坐在老人身边话家常、讲笑话,倾听老人的心声,屋内充满欢快的笑声,老人脸上也洋溢着开心的笑容。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  除此之外,志愿者们还详细了解、认真登记老人的需求,宣传用电防火安全,并发放了志愿服务联系卡,为老人的需求提供精准服务。“很荣幸参与这次活动,通过志愿结对,不仅让老人们感受到了志愿者的关怀和温暖,也让我们志愿者加深了对‘孝老敬老爱老’优良传统的认识。”志愿者张馨艺说。

  同样,八间房村胡荣老人行动不便,这些年来每次出门理发对她来说都是件困难的事。10月3日一大早,“一家亲”志愿者郝秀艳等志愿者来到胡荣老人家中,伴随着剪刀“咔嚓、咔嚓”的清脆响声,老人原本凌乱的头发变得整齐利落,整个人看上去也显得精神了许多。“剪得真好!”胡荣老人照着镜子,露出满意的笑容,向身旁穿红马甲的志愿者竖起了大拇指,连声道谢。

  “老人年纪大了也会有很多不方便,我们能通过自己的技能帮助他们解决生活中的困难,很开心。”郝秀艳说,今后他们将以这些特殊群体为重点,定期上门为老人提供义务理发服务。

  据了解,国庆假期,200余名青年志愿者将被分成39个工作小组,走进35个村的116户需要帮助的老人家中进行走访问需和精准服务。宝坻区“一家亲”青年志愿服务社理事长袁鸿飞说:“青年志愿者与这些老人进行结对子后,除了提供日常精准服务外,还将开展为老年人讲解一次交通安全或防诈骗知识、为老年人做一顿饭、为老年人做一次个人卫生护理、为老年人完成一个微心愿、陪老年人散一次步等服务,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部