第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市委市政府召开能源电力保供工作专题会议~~~李鸿忠廖国勋出席并讲话
~~~前8月达400亿元 同比增长61.18%
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
我市实施五大行动 全面加快种业发展~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
祖国颂~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月04日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市实施五大行动 全面加快种业发展
农作物种质资源库明年建成投用
陈忠权

  本报讯(记者 陈忠权)从市农业农村委获悉,为确保粮食安全,全面落实“藏粮于地 藏粮于技”战略,选育更多津产良种,我市实施“资源保护、创新攻关、企业扶优、基地建设、市场净化”五大行动,全面加快种业发展。确保到2025年,我市种业自主创新取得实质性突破,生物育种技术基础建设取得明显进步,企业核心竞争力显著增强,打造一批优势种业领军企业,优势种业领先地位更加突出。

  我市将全面构建农业种质资源保护支撑体系、精准鉴定评价体系和共享利用体系。高水平建设天津市农作物种质资源库,确保2022年建成投入使用,保存能力达到40万份。积极争取建设天津市水产种质资源库、水产种质资源场、种质资源圃、基因库和保种场。组织实施农业种质资源普查行动,支持育种单位在全球范围内引进优质种质资源。搭建资源鉴定评价平台,挖掘优异基因,下功夫创制新种质,夯实育种创新基础。

  我市积极组织建立优势种业创新联盟,深化与中国农大、中国农科院等科研院所和企业交流合作,强化产学研用深度融合。积极融入国家种业自主创新总体布局,争取在津建设国家级优势种业区域性创新中心。强化种业核心技术和自主品种创新,大力开展种源“卡脖子”技术攻关,打造一批在全国具有绝对优势的重大品种。与此同时,增强种业企业核心竞争力,培育一批种业领军企业。积极引进国内外优质种业企业,鼓励我市种业企业开拓国际市场。

  按照规划,到2030年,我市种业将率先实现现代化,建成以自主创新为动力的现代化种业体系,优势种业创新水平处于国际一流、国内领先地位,推出一批重大品种。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部