第04版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会联合征文~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月03日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队
(下部)(86)
崔椿蕃 遗著

  败得狼狈 

  雷紫剑酒还没喝,就听到两声枪响,接着又传来两声,随后就是一阵混乱的枪声。雷紫剑端着酒杯,整个人都呆住了,刘副官提着酒瓶子也愣住了,听这枪声是双方交火,难道是盐民游击队的大队人马来了吗?听着听着,雷紫剑把手中的酒杯摔向了玻璃窗,然后破口大骂。刘副官这时才想起来,火车站的交通警察不是已经动身了吗?他不由得“呀”了一声,把酒瓶放在桌上,说:“大队长,是不是给车站打个电话?” 雷紫剑说:“快去,快去打电话啊!”时间过了不一会儿,混乱的枪声停止了,雷紫剑这才回到自己的房间,等候这次战斗的报告。 

  盐警队狼狈地回来了,那些挂了彩的伤号也被抬了回来,大院里一片咒骂声。雷紫剑站在屋里,把那大檐盐警军官帽戴在头上,想遮盖住他的愁容。是啊,雷紫剑看见自己的盐警队这么狼狈,那么人家交通警察呢?伤亡一定也小不了,还好,这是要在三水镇清查户口,没有带着重武器,否则惨相更不堪设想。雷紫剑抬头看见站在面前的姓任的小队长,浑身是泥,帽子歪戴着,向自己报告完这次“战斗”过程,又递过来一封信:“这是在李镇长那辆车上搜出来的。”雷紫剑接过来一看,见信皮上用钢笔写着几个大字:“盐警大队长雷紫剑先生亲展”。他看见这几个字,不得不把信拆开,那张信纸上文字虽然不多,字迹却很清楚: 

  盐警大队长雷紫剑: 

  我们这次来三水镇,因事情太多,无暇登门请教,抱歉。在我们临走时,感谢你列队“鞭炮”欢送!我们已将马架子拆掉,你的李镇长和苗理事长都完整地“保存”,请查收。我们这次手头不“富裕”,只能让你的“友军”向你“回敬”,改日一定登门拜访,“礼尚往来”,重重谢你。 

  盐民游击队大队长严志诚 

  雷紫剑看完信,牙齿咬得“咯吱咯吱”响,他从牙缝里狠狠挤出“严志诚”三个字来,然后将信一攥,放进衣兜里,不知是为了保存,还是怕别人看见耻笑。他回头对站在身后的刘副官说:“记住,起草一份布告:凡拿住严志诚者,重赏三万元。”刘副官点头答应:“是!”雷紫剑又补充一句:“凡是工地、滩头、路口、要道,都要贴上这个布告。”刘副官再次点头答应:“是!”雷紫剑看了看那姓任的小队长,把牙一咬,朝门外喊:“来人!把这个混蛋给我捆起来!”从外边一下子闪进来三四个警卫人员,几下就把这个小队长捆绑起来。小队长高喊:“我没有罪……”雷紫剑气急败坏地说:“交通警察的损失,你不负责谁负责!” 几个人不由分说便把任小队长押下去了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部