第04版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会联合征文~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月03日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(108)
王斌 杜仲华

  抒发感情 

  2005年春,天津市组织少先队员开展“去北京看升旗”活动,特邀《歌唱祖国》的作者王莘参加,对孩子们进行爱国主义教育。 

  活动前夜,王莘一家被安排在国旗护卫队招待所。凌晨时分,王莘忽然不睡了,让王惠芬去叫住在隔壁的王斌夫妇,一起到天安门广场去“吹吹风”。 

  步出天安门城楼门洞,过了金水桥和长安街,前方就是每天升国旗的旗杆围栏了。王斌推着父亲,父亲指哪儿,就往哪儿推,在旗杆的前后左右打起了转转。此时,夜色正浓,冷风瑟瑟,只听升旗的绳子撞到旗杆上,发出“咣啷──咣啷”的声响,宛如钟声一般。他究竟在找寻什么呢?是否在找寻55年前,他路过天安门广场时,产生《歌唱祖国》创作灵感的地方?对,当时,他就是因为看到广场上猎猎飘扬的五星红旗,才脱口而出了歌曲的第一句“五星红旗迎风飘扬”的;但,是在什么地方呢? 

  天安门广场经历了几十年的风雨,今非昔比了,哪里还有当年的一点踪迹呢?于是,他无奈地长长地叹了一口气,用手指指人民大会堂的方向。在大会堂东门前的广场,王莘停了下来,仰望着高高的石阶、挺拔的石柱和楼顶的国徽,一定是忆起了每年出席“两会”的情景:他曾夹着公文包迈上台阶,参政议政,履行人民代表的职责。在这里,他见过毛主席、周总理,听他们讲过话,也为贯彻毛主席的文艺方针,向大会提交过议案……离开人民大会堂,他又在人民英雄纪念碑前停留良久,凝重与悲壮的神情,似乎是忆起了在延安和晋察冀边区度过的艰苦岁月,想起了中国人民与国内外敌人的殊死搏斗与牺牲…… 

  掉头返回,途经中国国家博物馆时,他又停了下来。此时,他的《歌唱祖国》的手稿正在博物馆展出。他抬头远望,若有所思:这是我参加开国大典的地方,创作《歌唱祖国》的地方,也是给我带来一生荣誉的地方,这一切,都与这个广场、这面旗帜息息相关;冥冥之中,他感到这可能是最后一次来天安门广场了,以后再也没有机会了,多愁善感的他,不由又多了几分悲怆苍凉。 

  不知不觉地,王莘在广场上已流连了一个小时,王斌看了一眼手表,告诉父亲,现在离天亮还有一个半小时,外面太冷,回去休息一会儿吧!父亲点了点头。于是,他与妻子,一个在前,一个在后,又把父亲搭下去,送回房间。 

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部