第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月03日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走进秋怡家园保障房社区
吃在一锅里 共叙邻里情
本报记者 王音

  “老乐,今儿过节,咱吃捞面!尝尝我打的三鲜卤,你准爱吃。”10月1日中午,家住北辰区普东街秋怡家园社区的宗德霞阿姨像往常一样,拎着热腾腾的饭菜来到邻居孙全乐家。一进门,两人便亲切地聊起来。

  秋怡家园是公租房和经济适用房“混搭”的保障房社区,居住在这里的老年人和困难群体较多。61岁的孙全乐就是独居老人,邻居们都称他“老乐”。因为脑梗留下后遗症,老乐行动十分困难。用他自己的话说:“下楼买份烩饼,别人用不了10分钟的路,自己得磨蹭一个多小时。”为了解决老乐的吃饭难题,热心邻居宗德霞和老伴儿张文彩主动提出让老乐在自己家“入伙”。

  “我年轻时在饭馆干过,平时就爱捣鼓吃的。反正自己也得做,就是多做一口、多双筷子的事。看他有困难,邻里间能帮就多帮一把。”73岁的张文彩说得实在。就这样,每天早、晚两顿饭,老两口一人做、一人送,“入伙”的日子一过就是一年多,真正成了“吃在一锅里”的半个家人。

  老乐爱吃馅儿,老两口就隔三差五蒸包子、包饺子。眼下,正是吃海货的季节,张文彩特意到市场买来新鲜的“小豪根”鱼跟着小虾一起炖,再配上自己贴的饽饽和粘卷子。

  一说起饭菜,老乐笑逐颜开:“大哥大姐变着样儿给我做,顿顿有菜有汤、天天不重样。我是低保户,每个月象征性地给些伙食费,不仅吃得饱、吃得好,更主要的是心里暖和。网格员、志愿者也总上门帮衬着,在社区大家庭里,有咱党组织、有好邻居,我这日子不孤单。”

  “十一”长假,老两口想着多做些好吃的,添添过节的喜气。假日里免不了走亲访友、参加聚会,老两口更是提前做好了计划,不能耽误了老乐的吃喝。“既然咱担下这活儿,就是一份责任,一定要安顿好了才能出门。都说远亲不如近邻,现在老乐就像家里的一口人,走到哪儿都惦记着。”宗德霞说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部