第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月03日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国庆节回访我市结对认亲户
不负好时光 朝着梦想前进
本报记者 王睿

  心之所向,一往无前。完玛措吉现在就是这个状态。

  完玛措吉是青海省黄南藏族自治州同仁市年都乎乡郭么日村人,我市结对认亲户──存姐的女儿。对于他们一家的生活,天津的“家里人”一直很牵挂。最近,存姐家有啥新消息?这个国庆节打算怎么过?

  10月1日,记者拨打完玛措吉的电话,起初并未接通。没多久,完玛措吉给记者回了一条微信:“我正在医院值班,现在有点忙,稍等。”

  “这阵子一直在西宁市第一人民医院实习,快4个月了,去过3个科室,前两天刚到儿科,事情多,抽空跟你说几句话……”当完玛措吉的电话打来,言语间记者感到,这个姑娘多了几分成熟和坚定。“长假不能回家了,不过阿妈很支持,因为对我来说,这是最有意义的国庆节。”

  完玛措吉坦言,实习期间,她先后在急诊和妇科轮岗,体会到了一名医护人员的职责与艰辛,而且无论是专业知识、操作技能,还是医患沟通、应变能力,都有了质的飞跃。“只要上夜班,也就能睡3个小时;刚开始打针、抽血,我手忙脚乱,现在熟练多了,可以一边操作,一边安慰病人,让他们不要紧张。”更让完玛措吉颇有成就感的是,藏族病人来看病,往往听不懂普通话,她会主动翻译,在医生和病人之间架起顺畅交流的桥梁,“他们很感激我,总是不停地说谢谢。病人和家属的一个微笑、一句感谢,都是对我的肯定,让我更有动力!”

  有收获、有心得,要及时向党组织汇报。这是完玛措吉对自己的要求。在国庆节到来之际,完玛措吉提交了一篇思想汇报,她这样写道:“我无比珍惜这次实习机会,一定不负所望,多学多干,磨炼自己。假如我能被批准入党,在以后的工作学习中,定会更加严格要求自己,自觉接受党员和群众的监督;倘若党组织认为我还有不足之处,我会诚恳地接受建议,努力改进。”

  通话中,完玛措吉说,她觉得自己和阿妈是幸运的。因为有这么多人帮助、关心他们,让家里的日子越过越好,她才能心无旁骛、满怀信心地去追梦:“我想向天津的亲人们说一句‘感谢’!我现在的每一天,都是朝着梦想前进,我会一步一个脚印,全力以赴,用实际行动回报你们的恩情。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部