第04版:文体·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津市新时代“红色文艺轻骑兵”走进第二工人文化宫~~~
~~~—— 习近平总书记关于弘扬爱国主义精神重要论述综述
苏迪曼杯险胜丹麦 国羽挺进四强~~~
两场12强赛开球时间确定延后~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月02日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队
(下部)(85)
崔椿蕃 遗著

  打错算盘 

  雷紫剑这一嗓子,盐警大队部整个大院里的人都听到了,打盹睡觉的盐警把眼睁开,说闲话的盐警停住了互相之间的聊天,正在各屋转悠、骂大街的宗大头也停住了脚步,都在莫名其妙地倾听,不知道他们的大队长今天这是怎么了?刘副官刚去交代完任务,又派了一名传令兵去苗万贯家,一定要与苗万贯一起到大队部。正这时,他听到了雷紫剑这么一嗓子,立刻迎着喊声道:“有!”随着声音就跑了过来,可还没容得刘副官来到雷紫剑近前,就见有一个人慌慌张张地跑来,先刘副官一步站到雷紫剑面前,结结巴巴地说:“报告大队长,可不得了了,严志诚押……押着镇长坐车跑了。” 

  这个人光着膀子、穿着裤衩,身上挂满了雨水。雷紫剑先是一愣,等他仔细一看,原来是派去专请李镇长的那个姓任的盐警小队长。“你怎么回事?”雷紫剑忙问。“他……他们把我的衣服扒走了。”也不知是雨水淋得发冷,还是心里头害怕,姓任的小队长说话结结巴巴。“混蛋!”雷紫剑抡圆了胳膊,给了盐警小队长一个耳光,打得他一下子倒退了两三步。雷紫剑回头对着刘副官说:“赶快集合队伍,快给我追!” 

  刘副官完全不了解其中详情,这样的命令他怎么执行啊!于是他问:“往哪儿追?”雷紫剑简直发了疯,他顾不得面子,竟在大庭广众之下,喊出了“李大麻子”这个绰号:“严志诚押着李大麻子和苗万贯从大石桥跑了!赶快去追!”刘副官知道事情紧急,忙伸手抓住脖子下面拴着的口哨,“嘟”的一声吹响了。紧接着,整个大院里,口哨声连成了一片,因为雷紫剑对刘副官说的话,整个大院里的盐警全听到了,盐警们当即排起队伍,迅速跑出了盐警大队部,直奔镇口的大石桥。 

  此时的雷紫剑,需要冷静了。他回头看了看身旁的刘副官,又摸了摸腰间的手枪,虽然他此时没有走出盐警大队部,但也有点草木皆兵啊,他觉得盐民游击队随时随刻都有可能摸进来,这样的事,盐民游击队是干得出来的,过去的多次较量,真是神出鬼没呀!为了防备万一,雷紫剑没有回自己的办公室,而是进了一间盐警们睡觉的房间。 

  一推门,闻到了一股子酒气,只见床上的两个酒瓶子已经空了,地下有两堆花生皮子和鸡骨头,烟头和烟灰布满了床上床下,显然是盐警们刚刚吃过喝过的。雷紫剑回头对刘副官说:“去,到我屋把那瓶白兰地拿来。”刘副官知道雷紫剑要喝酒:“大队长,是不是到您那屋里去喝?”雷紫剑不愿把内心的隐秘说出来:“不,就在这儿喝。”就在刘副官取来酒,雷紫剑端起酒杯时,便听得三水镇去往火车站方向,传来两声枪响。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部