第04版:文体·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津市新时代“红色文艺轻骑兵”走进第二工人文化宫~~~
~~~—— 习近平总书记关于弘扬爱国主义精神重要论述综述
苏迪曼杯险胜丹麦 国羽挺进四强~~~
两场12强赛开球时间确定延后~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年10月02日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陈省身传(75)
张奠宙 王善平

  健康哲学很简单 

  主持人:我想对于华先生回国的这个选择。我们是敬佩的,因为他毕竟是一种爱国主义的精神。但是您今天能够落叶归根,同样把您的晚年生活全部奉献给这个国家,我想你们这个选择都是基于一个同样的目的。 

  陈省身:我想这实际上影响很小,究竟怎么个决定。他回来了,那么数学研究所,陈景润跟他的工作有关系了,也培养什么人,也培养不少人。 

  从这段对话,也联想到张奠宙和陈省身的一些谈话,陈省身对“回国服务”的事情是深思熟虑过的,只是现在不愿意去提起。他常说,这些过去的事,多想无益。他觉得当时自己在数学上已有国际地位,再努力一下会有更大发展。因此过几年再回国效力是一个正确的选择。哪里知道后来一拖就是二十多年。等到能够归国时,发现自己做得不够,内心很自然地有一种歉疚的心理,于是就有“鞠躬尽瘁”办南开数学所,为建设21世纪大国而奋斗这样的爱国主义言行。 

  这段访谈以下列的对话结束: 

  主持人:您到了晚年,把自己的钱,您自己的生活全部留给了中国,留给了您的母校南开。那么所有这一切都是为了圆一个什么梦呢? 

  陈省身:因为,一般中国人觉得我们不如外国人,所以我要把这个心理给改过来,某些事情可以做得跟外国人同样好,甚至于更好。中国人是有能力的,我要把这个心理改过来。 

  这是一段掷地有声的豪言。后来中央台第10频道的《大家》栏目,片头引语,就用这一段话。由于反复播送,这段话为大家特别熟悉。 

  陈省身的健康,是记者们特别关注的话题。92岁高龄,思路敏捷,谈吐自如,血压不高,心肺正常。血糖稍高,服药便得。唯脊椎压缩,影响腿力,需坐轮椅。 

  他看报纸(床边会有《国际先驱论坛报》)不戴眼镜,回答提问不必停顿。他心中“明镜似的”,悠悠然回答记者的一些敏感问题。于是,记者问:“您的长寿秘诀是什么?”他们期望的回答是:运动,生命在于运动…… 

  陈省身却说:“我从来不运动,运动对我是浪费时间。”陈省身奉行的健康哲学也很简单:“做自己喜欢做的事。对脑子,不想不愉快的事情。对身体,不做不舒服的活动。”一个例子是,有一年,和朋友一起到黄山。是日风和日丽,朋友们都上山了。他却说:“懒得爬那么多的石阶,上那些陡坡。还是在山下算了。”结果是黄山的接待人员为他放了一场黄山风景的电影。 

  南开大学出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部