第08版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月01日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队
(下部)(84)
崔椿蕃 遗著

  心急火燎 

  严志诚回头对车里的人说:“下车吧,还得委屈你们一会儿。”看来李大麻子是明白事理的,也许是严志诚对他提前讲明,听见严志诚的招呼,他顺顺当当地下了马车。苗万贯心里还是嘀嘀咕咕,但他见李大麻子下了车,也只好跟着下来。下车以后,张小虎和白师傅一人拉着一个,走进路旁的芦苇地里。严志诚一拉车把式,两个人也相跟着一同走进这芦苇地。 

  雨停了,天仍然阴着。在这深夜里,虽然稍有凉风,但雷紫剑还是觉得屋里闷热,他推开刚才因为潲雨而关上的窗户,可还解不了内心里的烦热。他拉过一条毛巾,在脑门子上擦了擦,然后把毛巾往桌子上一撇,一屁股蹾在床铺上,两手把脑袋一抱,身子往后一挺,就这样倒下了。隔壁房间的电话铃声,把想要安静的雷紫剑吵得又不安静了,他从刘副官接电话的言语判断,是火车站的交通警察已开始出发了,可是苗万贯为啥还没有来呢? 

  雷紫剑翻身起来,他听见隔壁房间刘副官把电话放下,没等刘副官过来报告,他就高声地喊:“刘副官!苗万贯为啥还没到?”刚刚接完电话的刘副官,听见大队长叫唤,赶忙跑了过来,进屋报告说:“报告,车站的交通警察已经动身。”雷紫剑烦躁地大声问:“我问你苗万贯到现在为什么还没来?”刘副官见雷紫剑真的着急了,知道苗万贯的到来关系重大,如果苗万贯不来,就是严志诚站在了面前,再有盐工的掩护,别人也是认不出来的。时间可是不短了,苗万贯为啥还没来呢?于是他说:“报告队长,我再去问一下。”雷紫剑把手一甩,说:“快去!苗万贯这个蘑菇匠,耽误了事我非跟他算账不可!”刘副官转身离去。 

  “铃铃铃……”隔壁刘副官那屋的电话铃又响了。如果是往日,刘副官那屋的电话铃响,雷紫剑是不管接的,可是今天却不然,因为火车站的交通警察已经行动,马上就要到盐警大队部,李镇长来与不来关系不大,只要把苗万贯叫来,在三水镇搞一次大的清查户口,搜捕盐民游击队的严志诚的行动同时开始,在这个紧要时刻,不论是哪里打来的电话,都是关系重大的,不仅关系到这次行动的成败,更重要的是关系到自己的生命和前途。所以在今天夜里,每次电话铃响,雷紫剑都是在侧耳细听。这次,那屋里的电话铃一响,雷紫剑就去接听了:“什么事?李镇长和苗万贯坐着马拉轿车出了三水镇……什么?还有一个盐警队的军官跟着,他是谁……你们不认识……”雷紫剑狠劲地把电话筒摔在桌子上。他知道,李大麻子和苗万贯出三水镇,肯定与盐民游击队有关,那个盐警军官完全有可能就是严志诚。这样一想,他又高声叫喊:“刘副官!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部