第08版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月01日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(106)
王斌 杜仲华

  “第二国歌” 

  原来,小华分娩时,正是唐山大地震震后,王斌在部队执行任务未能返津,是婆婆王惠芬去医院陪伴的。出院后,小华住在临建棚里,得了产后风,高烧41℃。按民间说法,“产后风,九死一生”。危急时刻,小华的母亲半夜三更去找亲家求援。王莘闻讯,心急火燎,只在内衣外面披上一件棉大衣便跑到街上。时值十冬腊月,寒风刺骨,好不容易找到一台公用电话,叫来救护车,把小华送往医院抢救。所以,小华一直对公公抱有感恩之心,将他视若亲生父亲。在王莘第二次发病,出院后不能自理,吃喝拉撒都需有人照顾时,小华便承担了大部分照料病人的工作。有一次,王莘的好友田华、陈强在他家作客时,亲眼看到小华一口一口地喂他吃饭,喂得稍快了一点,他就皱起眉头,口出怨言。令一旁的田华看不过去了:“哎呀,王老,您的命太好了!我有三个儿媳,跟你换一个怎么样?”王莘得意地笑了,摇摇头说:“不换!她不是我亲生,但比我亲生的还亲!”一枚勋章,还要分给儿媳一半,这就是王莘为人处世的风格,正如他一向淡泊名利,把自己的一首百年经典《歌唱祖国》,看成是集体创作一样。 

  另一位被王莘感动的人,是曾任中央政治局常委、国务院副总理的李岚清。 

  2005年4月,李岚清专程来天津看望王莘。李岚清告诉王莘,1951年,他在复旦大学读书时,参加了上海大学生歌咏比赛,选唱的歌曲就是王莘最新创作的《歌唱祖国》,还获得了第一名。他当时唱的是二声部。为什么要选这首歌呢?因为那时刚解放,我们会唱的多是抗日战争和解放战争时期的歌曲,歌颂中华人民共和国的歌还为数不多,一下子发现了这样一首好歌,大家都很兴奋,很自然地就选择了它。 在其后出版的《李岚清中国近现代音乐笔谈》中,李岚清记述了这次会面的感受── 

  我国的国歌《义勇军进行曲》在国人心目中是非常神圣和备受喜爱的。而在广大人民心目中,《歌唱祖国》实际上已占据了第二国歌的地位。2005年4月,我专程前往天津看望了王莘同志。令人感动的是,王莘同志因中风偏瘫了二十多年,虽然已失去语言表达能力和右半身肢体动作的功能,但他那颗热爱祖国、热爱人民、热爱党的炽热之心以及作曲家的高度责任感,使他克服长期疾病给他带来的痛苦,仍用被称为“音乐脑”的大脑右半球产生的乐思,指挥他的左手继续作曲。从这方面说,比起西贝柳斯来,王莘同志更值得人们对他的崇敬! 

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部