第08版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年10月01日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
情牵撒哈拉(图)
阎晓明 题图摄影:李磊

  8月底,一封印有尼日尔共和国国徽和该国驻华大使馆钢印的感谢信出现在我的电子邮箱,落款日期是“2021年8月24日”,抬头为“致中华人民共和国农业农村部环境保护科研监测所”。为我转来邮件的,正是这家监测所科研处处长周莉。

  信中概述了这样一个故事:在环保所就读的尼日尔籍留学生阿布杜即将博士毕业,却突发严重疾病,不仅正常生活受到严重影响,甚至还威胁到生命安全。环保所全体领导与师生倾全力助其及时得到治疗,才使他从天津顺利返回祖国。结尾引起了我的特别注意:“尼日尔共和国驻华大使馆,本着中非、中尼长期友好合作原则,再次感谢农业农村部环境保护科研监测所全体领导和全体工作人员对该留学生的细心照顾和无私帮助,谨向农业农村部环境保护科研监测所致以崇高的敬意!”

  于是拨通周处长电话,随着她和同事的讲述,三个月来那一幕幕感人至深的场景仿佛历历在目……

  五月的鲜花,开遍了美丽的津城。坐落于王顶堤立交桥旁的中国农业科学院环保所,也即将在这个鲜花盛开的季节送别一名来自尼日尔的博士毕业生。已在天津苦读三年的阿布杜,不仅在学业和专业研究领域得到导师的悉心指导,还在这里听到、看到、感受到了中国所倡导的六种“科学家精神”,这“六种精神”之首便是“胸怀祖国、服务人民的爱国精神”,所以,即将毕业之际,虽对和蔼可亲的师长、领导和同学们很有些恋恋不舍,但他那颗急于报效祖国的心还是难以遏制地飞回了遥远的撒哈拉……

  位于非洲中西部的尼日尔共和国,系撒哈拉沙漠南缘的一个内陆国,既是世界上最热的国家之一,也是最不发达国家之一,最基本的经济生产是农业。对阿布杜而言,能够留学中国并获得土壤学专业的博士学位,既是一种幸运,更是一种责任。想到责任,他又向同学们讲起了祖国国旗的图案──橙、白、绿三个平行相等的横长方形,白色部分中间有一橙色圆轮:橙色象征撒哈拉沙漠,白色象征纯洁,绿色代表美丽富饶的土地,也象征博爱和希望,圆轮则象征太阳,还象征尼日尔人民为保护自己的权利而不惜牺牲的愿望。如今,就要将自己的所学投入到那方绿色所代表的美丽富饶的土地上去了,怎能不对未来充满美好的憧憬与向往呢?

  然而,正值毕业喜悦中的阿布杜却于5月底突然出现了剧烈的腰痛。团队师生心急如焚,立即于6月1日和16日先后两次陪他到附近的医院进行诊疗──挂号、检查、化验、交费、取药、当翻译,还要比平时更加和蔼耐心,以缓解阿布杜的紧张不安感和孤独无助……好在并无大碍,没有检测出异常重大的病因。热心的医生为他开了对症的膏药和止痛药,希望他能够有所好转,按时毕业回国。大家松了一口气,悬着的心总算放下了。

  孰料,7月3日晚,阿布杜腰部再次疼痛难忍,病情非但未有好转,却似更加严重。因行动受限生活已无法自理,同学们第三次将其送往医院急诊。经查,发现脊椎处有明显肿块,建议转至天津医院做进一步诊治。

  一辆蓝灯闪烁的救护车,急驰在天津交通主干道中环线上──环保所团队立即申请了急救车,马不停蹄地陪同阿布杜紧急转院。天津医院给出的初步结论是病理性骨折,并怀疑有脊椎恶性肿瘤可能性,需立即住院。当时,医院已无床位,但天津医务界与非洲人民情深谊长,从1963年派出第一支“天津援非医疗队”,至今已有近60年支援非洲的友好历史。所以,面对这位不远万里来津深造的非洲小伙的急难,医院各方积极协调想方设法,终于安排阿布杜住进病房,并于7月6日为其做了活体穿刺检测。好的消息是,穿刺结果没有发现癌细胞。为作出精确诊断,主治医师建议做进一步PET-CT检查,于是同学们又于7月14日用救护车带阿布杜前往天津智影医学影像诊断中心。由于肿物已严重压迫神经,主治医师建议立即手术,否则很有可能导致病人瘫痪。根据医生会诊,最迟也须在7月15日实施手术。

  兹事体大,人命关天。环保所立即召开领导层紧急会议:

  ──手术需经病人家属签字方能实施,手术中一旦出现意外情况也需病人家属作出决定;但手术已经迫在眉睫、刻不容缓,却无法立即与远在非洲的病人家属取得联系;即便可以联系上,他们也无法在规定时间内赶赴儿子的手术现场。怎么办?

  ──阿布杜的签证7月30日到期,届时他尚未痊愈、无法回国怎么办?

  ──阿布杜的保险也将于8月20日到期,相关事宜又怎么办?

  会议决定,立即与尼日尔驻华大使馆取得联系。大使馆又与阿布杜家属取得联系,家属全权委托大使馆处理手术等相关决策事宜。尼日尔大使馆决定特派一名参赞赶赴天津,同环保所一起协调处理这些紧急、突发情况。

  7月15日下午,手术终于按时开始。环保所派出专人全程在现场陪同手术。整个手术耗时约5小时,进展非常顺利。

  术后,根据前期的PET-CT检查及相关病理分析,主治医师综合判断:阿布杜所患病因系肺结核转移骨结核,建议继续到结核病专门医院做进一步咨询、诊疗。于是,在阿布杜术后住院期间,环保所又积极联系天津市第二人民医院的医生。医生通过查阅阿布杜住院期间的各项检查结果,指出该病在尼日尔比较常见,该病治疗需要一个较长过程,留学生长期远离家乡、独处国外,身边缺乏家人的日常看护和亲情照料,不利于患者的康复,建议可尽快安排回国继续治疗休养。

  在天津几家医院全力接棒的积极诊疗下,7月28日,阿布杜于术后14天出院。环保所为其安排了独居宿舍安心休养,其间,团队人员轮流全天无微不至地照顾其饮食起居,阿布杜很快便恢复正常活动。8月3日,导师翁莉萍护送阿布杜远赴上海浦东机场,阿布杜顺利登上回国航班。

  登机前,阿布杜为感恩导师和母校,特意唱起了《尼日尔之歌》,那是尼日尔的国歌,也是这位留学生立志报效祖国的心声:“面对着壮丽的山河,面对着尼日尔巨流,我们自豪地欢呼……我们不会劳而无功,我们将会唤醒古老的非洲之心……”

  共筑命运共同体,津城情牵撒哈拉。一位留学生的故事也许只是一滴水,却可折射天津人的家国情怀──从“我”做起,从每一件与祖国形象相关的具体事情做起,世界就能持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽……

  题图摄影:李 磊

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部