第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会联合征文~~~
~~~——写给红安县黄麻起义烈士
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
回到首页 | 标题导航
2021年09月30日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队(83)
(下部)
崔椿蕃 遗著

  智闯哨卡

  苗万贯坐在车里,战战兢兢地问:“严大队长,咱们这是往哪儿去?”一把冰凉的斧子贴在苗万贯的胸前:“闭嘴,不许问!”借着这车外射进来的探照灯光,苗万贯这时才看清,车厢里不仅仅是他一个人,迎面坐着的正是三水镇的李镇长,两旁还有两个警察,等他细一看,才认出这两个警察,一个是盐民游击队的张小虎,另一个拿着斧子的这位,看着也有些面熟,但是想不起来在哪里见过。他见这明晃晃的斧子,在胸口这儿顶着,吓得他一个劲儿地往后仰,乖乖地坐在了李大麻子身旁,心脏“怦怦怦”乱跳,不知是吉还是凶。

  这辆马拉轿车飞快地往前跑着,闯出了盐警大队部那炮楼上探照灯光的射区,眼前已经来到三水镇最后一道岗卡大石桥了,过了这座大石桥,就是通往火车站的公路,公路两边都是农田,到了那里就可以随意行动了。大石桥的北头有两间草房,每天夜间里边都亮着灯,站岗的民夫和警察在这里值勤。可是今天,这两间草房里的灯却黑着,桥头的那盏路灯换上了大泡儿,将这座大石桥照得通明。在这里值勤的人员都躲在黑灯影里,今天值勤的没有民夫,都是警察和盐警,而且全副武装。虽然现在小雨已经停了,但他们仍披着雨衣,端着大枪,在电灯的背后,朝着四下里张望着。

  远远地就看见,从三水镇方向跑来一辆马拉轿车,车上还坐着人。这辆马拉的胶轮轿车一上大石桥,那几个站岗的都靠了过来,拦住大车询问。车把式把缰绳一勒,大车停在了大石桥上。一个盐警班长打着手电问:“哪儿的车,干什么去?”严志诚坐在车上,他把雨衣的帽子往后拉了一下,雨衣的怀一敞,露出了他那身盐警军官制服,把眼一瞪,说:“奉了雷大队长的命令,李镇长要到车站去一趟。” 这个盐警班长朝着严志诚敬了个礼:“您是……”“怎么,不认识吗?”盐警班长见李镇长和苗万贯,都在车里坐着,里边还有两个警察,于是他把身子一闪,让到了一边:“认识、认识。”赶车的把式把鞭子一摇:“驾!”这大车就过了大石桥,走上了通往三水镇火车站的公路。

  大车过后,这个值勤的盐警班长觉得不妥,虽然有盐警的官儿在车上,李镇长也坐在车里,但来的时候,雷大队长命令是任何人也不许过的。他想到这里,忙到那两间草房,给盐警大队长去电话。这时,小雨已经不下了,但地上仍然积满了雨水,这条炉灰公路由于年久失修,也出现了很多坑洼,大车在这颠簸的公路上急速前行。走出这大石桥约有二里来路,严志诚马上命令:“停车!”赶车的把式吆喝了一声“吁”,一拉马的缰绳,这匹大青马稳住四蹄,马拉轿车停在了公路上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部