第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会联合征文~~~
~~~——写给红安县黄麻起义烈士
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
回到首页 | 标题导航
2021年09月30日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(105)
王 斌 杜仲华

  “金钟”时刻 

  在接受采访时,王惠芬吐露了她的苦衷:“王莘歌曲创作奖励基金会成立后,多次为贫困学生捐款,经费上早已捉襟见肘。他的生活很清贫,也从未接受过社会赞助。王老希望通过媒体的宣传,能让一些企业为这项公益事业奉献一份爱心。”其实,她的要求并不高,只要再有三万元就可以了。最终,在一些爱心人士的帮助下,《万众一心众志成城──王莘抗击“非典”新歌创作专辑》如期出版,并赠送给北京小汤山等医院的“白衣天使”们。 

  如果说,人生是一部交响乐的话,那么,对王莘来说,荣获首届中国音乐“金唱片奖”和首届中国音乐“金钟奖”“终身荣誉勋章”,便堪称他人生的巅峰时刻、华彩乐章了。“金唱片奖”被称为中国的“格莱美”,是我国音乐界的国家级大奖,从1989年创立以来,已奖励了几百名在本土音乐、戏曲创作和表演中成就斐然的艺术家。1989年,王莘与李焕之、何占豪、陈刚、乔羽、刘炽、施光南等音乐家,梅兰芳、程砚秋、常香玉、新凤霞、郭兰英等表演艺术家一起,荣获了首届“金唱片奖”。 

  中国音乐金钟奖创办于2001年,是由中国文联、中国音协共同主办的音乐专业奖项,是与戏剧梅花奖、电影金鸡奖、电视金鹰奖并列的国家级艺术大奖。首届金钟奖“终身荣誉勋章”授予了吕骥、孙慎、李凌、李德伦、周小燕、周巍峙、缪天瑞、瞿希贤、王莘、时乐蒙、沈亚威、孟波、卢肃等27人。 

  作为金钟奖的发起人,时任中国音协名誉主席的傅庚辰接受媒体采访,谈及终身成就奖的评定标准时,特别举出王莘的例子:“像《歌唱祖国》的作者王莘,他半身不遂,上台指挥大家唱歌,只能用半边胳膊指挥……看到王莘那样了还在指挥,内心非常感动。”而更令他感动是,他在为王莘授奖时发生的一幕。 

  首届“金钟奖”颁奖会是在河北省廊坊市举办的。王莘因身体原因,由傅庚辰亲自到王莘下榻的酒店为他颁发。当时在场的有王莘夫妇、他的儿子王斌和儿媳小华,以及一屋子媒体记者。当傅庚辰代表“金钟奖”组委会,将金光闪闪的勋章挂在王莘脖子上时,王莘马上摘下来,挂上,又摘下,傅庚辰感到困惑不解,说:“王老,您先把勋章戴上,等记者们照完相再摘下来,好不好?”王莘指指身后的小华说:“没有她,早就没有我了,应当给她戴上!”小华瞬间泪奔,当即俯首劝慰道:“老父,您先戴好,一会儿我一定戴上!”王莘这才让傅庚辰将勋章戴在自己胸前。王莘为何要将勋章戴在小华身上呢?

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部