第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会联合征文~~~
~~~——写给红安县黄麻起义烈士
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
回到首页 | 标题导航
2021年09月30日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陈省身传(73)
张奠宙 王善平

  有兴趣作诗

  天津理工大学聋人工学院是我国第一所面向聋人的高等工科特殊教育学院,2002年9月,陈省身为该院题词“前途无量”,予以鼓励和祝愿。

  2002年10月,天津工业大学理学院的数学专业,为了奖励优秀师生,设立了“数学英才奖”并请陈省身题写了“数学英才奖”几个大字。

  2004年元旦,在得知近百名天津市中小学特级教师受聘经报进修学院“名师之旅”助学活动时,陈省身先生十分高兴,嘱咐道:“孩子的事一定要办好!”继而写下“名师之旅”四个大字,托人送到受聘现场。

  最有意义的一次题词,是陈省身为“我与数学”征文题词。那是2003年8月18日至12月31日,天津日报与天津科技馆共同举办“我与数学”有奖征文。陈省身预祝获得成功,题写了“数学使问题简单化,科学简单化”的箴言,意味深长。

  此外,他还为天津《今晚报》题词:“无忧无虑,快活度老”。道出了一个普通市民的心愿。

  在为各方题词之外,晚年的陈省身也有兴趣作诗。他尤其喜欢李商隐的《锦瑟》诗。原诗如下:

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  此诗虽然有些朦胧,却历来为人传诵。后世对这首诗的解释众说纷纭,有说咏物的,有说追忆爱情的,近来则多认为是一首晚年回忆之作。

  南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹,是陈省身的朋友。她曾任美国哈佛大学、密歇根大学及哥伦比亚大学客座教授,加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授。因为大家都在南开,常常谈论诗词。叶嘉莹和陈省身的观点相似,都认为《锦瑟》是李商隐的自序之作。2004年10月,是叶嘉莹的80寿期。陈省身为了表示祝贺,在10月21日举行的祝寿研讨会上,当众拿出装裱考究的题诗,内容如下:

  锦瑟无端八十弦,一弦一柱思华年。

  归去来兮陶亮赋,西风帘卷清照词。

  千年锦绣萃一身,月旦传承识无伦。

  世事扰攘无宁日,人际关系汉学深。

  这明显是套用李商隐的《锦瑟》。叶嘉莹是诗词名家,感慨地说,若撇开外表的诗词格律而论诗歌的本质,则先生这首诗所表现的情谊之真诚,事典之贴切,却决然是一首好诗。

  2002年,许多人都接到陈省身的新年贺卡。正面是他的近照,背面印有他的一首诗:

  筹算吸引离世远,垂老还乡亦自欢。

  回首当年旧游地,一生得失已惘然。

  南开大学出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部