第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陈省身传(71)
张奠宙 王善平

  在天津生活得很好

  按照原定计划,陈省身夫妇在取得永久居留权之后,于4月返回美国。安排停当以后,9月返回天津定居。现在,陈夫人不在了,陈省身只好自己一人回去收拾。

  已在美国居住了几十年,好大的一份家当,整理起来相当费事。好在有陈璞帮忙,到了9月事情总算大体了结了。

  2000年9月,陈省身准备回天津。中国驻旧金山总领事馆举行招待会表示欢送。来自美国一些大学的学者以及陈省身的家人、朋友共九十多人出席了招待会。总领事王云翔在会上讲了话。讲话的还有美国数学研究所所长埃森巴德,加州大学伯克利分校数学教授奥斯曼,哈佛大学教授丘成桐,香港科技大学数学系主任郑绍远,以及南开数学所所长周性伟。最后,王云翔总领事向陈省身赠送了“数学泰斗,华人典范”的纪念牌。

  陈省身在天津继续着他的事业。渐渐地,生活又恢复平静。以下是一些记者的报道。

  一年来,他在天津生活得很好。他说他是个很幸福的人,因为到了89岁的年纪,思维仍然敏捷,还能做数学研究的事业。他渴望中国在21世纪成为世界数学大国。陈省身教授虽然已经年近九旬,但精力充沛,耳不聋,眼不花,爱看书,喜交友,还经常喝一点酒,很会生活,是位十分热爱生活的老人。

  我们看望陈省身教授的那天,正赶上他在家请老友、吴大任的遗孀陈受鸟吃饭。陈老问:“目前天津市60岁以上的老人有多少?”“126万。”“那么100岁以上的老人有多少?”“大约130人吧!”“那90岁以上的呢?”“那就很多了。”我们回答道。陈老说,我也算是其中的一位啦,接着是一阵爽朗的笑声。

  陈省身的生活紧张而有序。他每天早晨6时起床,晚上10时睡觉,其余的时间是数学、科研、看书、写作。他说:“我爱看书,什么书都看,当然主要是数学书,但文学、历史和其他方面的书我都看,很杂;中文的,外文的,一看上书就什么也顾不上了。”陈老的食欲也很不错。他说:“老人要随心所欲,我爱吃,什么都吃,也讲究吃,我不提倡单吃素食、绝对淡食,老虎吃肉才会有劲儿嘛!”陈老还喜欢饮酒,白酒、葡萄酒他都喜欢喝,他说这对身体有好处,“无非要注意点度就是了”。

  这时,陈受鸟插话道:“人家都说陈省身是个美食家。”见陈受鸟插话,陈省身说:“我们是多年的好朋友,我和她的先生吴大任也是好朋友,可惜他先我们而去了。”陈受鸟说:“我和大任与陈省身先生的友谊,到现在已经有70年了。”

  南开大学出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部