第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(103)
王 斌 杜仲华

  涌泉相报 

  后来,有位戏剧导演看中了陈强,说他长得像地主老财,适合演反面角色,便把他调入鲁艺戏剧系。他饰演的第一个角色,便是歌剧《白毛女》中的恶霸地主黄世仁。所以陈强与王莘等故友一见面,便半是埋怨、半是自嘲地笑言:“你看,要不是当年那家伙看我像地主,把我调离音乐系,我和你们一样,也成了中国响当当的大音乐家了!当年在鲁艺音乐系,你们写过歌吗?没有吧!可是,我写过……”说着,他便用纯正的陕北民歌腔调唱了起来:“山药蛋呀吗,哒呀嘿,打日本呀吗……”唱罢,他接着说:“从那开始,老一辈人叫我黄世仁,小一辈的叫我南霸天,我成了过街老鼠,差点儿挨了战士的枪子儿,连小孩子都朝我扔过石头……”一席话,逗得大家捧腹大笑。 

  在颁奖环节,有关领导和嘉宾分别向一、二、三等奖获得者颁发了奖状和奖金。引人注目的是,基金会还特别奖励了五名乡村小学音乐教师、六名音乐学院贫困学生,令他们感激涕零,也充分体现了基金会对基础音乐教育的重视与扶持。基金会的歌曲创作评选活动坚持了三届,之后随着形势的变化,王莘又赋予基金会工作新的内涵:帮助太行山区贫困孩子上大学。 

  事情的原委是这样的:上世纪90年代末,平山遭遇水灾,王莘闻讯,亲自组织了一个民间艺术团赴平山慰问演出。出发前,大家自愿捐款购买了三个集装箱的方便面随团运抵平山,以解灾区人民的燃眉之急。演出期间,王莘听说太行山区很多娃子因缴不起学费,而被大学拒之门外,这使他顿生焦虑、感同身受。遥想当年,自己便是因为家贫,缴不起学费,才被迫放弃学业,前往上海打工的。他深知这些娃子只有走出大山,才能改变自己的命运,有机会成为国家未来的栋梁。巧的是,这些娃子中,就包括战争时期他在曲阳的老房东的孙子。当年,妻子怀孕想吃东西,无奈之下,“偷食”了房东的山芋。虽然只是几块不值钱的山芋,但多年来王莘一直心怀愧疚。 

  如今,“还债”的机会来了。他当即与家人一起,筹措了八千块钱,亲自前往曲阳捐给老房东的孙子。谁知此行却在当地引起轰动:天津来了位大作曲家,给上不起大学的娃们捐钱来了!消息一传十,十传百,《河北日报》《河北画报》等媒体竞相采访报道,无意间把声势搞大了。结果,上至县委书记,下至机关干部、农民企业家,纷纷慷慨解囊,奉献爱心,几天工夫,便解决了全县几百名大学生的学费问题。

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部