第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拉杜卡努摘冠,
美网见证后浪的推进规律(图)
张田勘

  9月12日凌晨,在2021赛季网球大满贯美国公开赛女单决赛中,两大黑马18岁的拉杜卡努和19岁的费尔南德斯展开青春对决,拉杜卡努直落两盘赢得决赛胜利,一黑到底,获得个人首个大满贯女单冠军。由此,拉杜卡努成为公开赛年代首位斩获大满贯冠军的资格赛选手、1977年以来首位夺得大满贯冠军的英国选手,也是2004年温网以来最年轻的大满贯冠军。

  拉杜卡努夺冠,把C罗回归曼联首秀梅开二度挤下了头条。而且,不只是英国人,中国人也非常关注拉杜卡努,拉杜卡努登上微博热搜就是证明。

  拉杜卡努夺冠当然是吸引人们的直接原因,但是后面的多种闪耀元素更耐人寻味。从网球整体发展上看,是后浪不断推进和推动前浪的必然过程。在这个过程中,美网体现得更为浓烈和酣畅,是青春风暴的对决,也是女子选手全面迭代的实现和成功。

  显然,拉杜卡努夺冠最令人感兴趣的是,什么样的原因和历程让一位名不见经传的18岁高中女孩夺得了冠军。后浪推动前浪的方式或许不一样,拉杜卡努的成功也许不能复制,但是,有规律可循。这一点,英国女王伊丽莎白的贺词已经提及。

  女王在贺词中说:“我向你在美网公开赛夺冠所取得成功发来祝贺。在如此年轻的年纪取得非凡成就,这是你辛勤工作和奉献精神的证明。我毫不怀疑你和你的对手莱拉·费尔南德斯的出色表现将激励下一代网球运动员。我向你和你的支持者们致以最诚挚的祝福。”

  拉杜卡努和费尔南德斯的出色表现是辛勤工作和奉献精神的证明,这就是她们成功的秘诀。辛勤工作和奉献精神是成功的要素,但并非是唯一的要素,还要加上因才选择。这一点,拉杜卡努父母对其培养的经历当然可以借鉴。

  由于有较好的家庭条件,拉杜卡努可以选择多种爱好进行尝试。拉杜卡努从小是个害羞的女孩,她的父亲便鼓励她参加多项体育运动,希望通过运动来锻炼和塑造其性格。从5岁起,拉杜卡努就学打网球,之后,又尝试其他运动,骑马、游泳、踢踏舞、篮球、滑雪、高尔夫、卡丁车以及乒乓球等。在所有这些运动尝试之后,总有一款甚至多款适合她。现在,拉杜卡努已经是一名有才华的芭蕾舞演员、卡丁车手、游泳运动员和骑马运动员,但是,网球才是她的最爱和最适合的菜。也因此,在她选择的运动中,网球取得了最大的成功。

  是否适合一项运动或专业,需要尝试,其次需要勤奋和苦练,所以拉杜卡努除了完成学业,每天网球训练有3到4个小时。这也可能符合1万小时定律。格拉德威尔的1万小时定律称,1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。但是,人们并没有看到1万小时后面的另一句话或条件,1万小时是必要条件,但不是充分条件。

  其他研究表明,勤奋固然是必要条件,但是环境、天赋(才智)和机遇等,也是成功的充分条件。是否适合某一职业和项目,需要尝试,才能知道是否有这方面的天赋和才能。拉杜卡努就是在尝试了多种运动项目之后,才在网球项目上充分显露了其才华和天赋,因而也非常适合这项运动。显然,这是今天拉杜卡努成功的原因。但是,拉杜卡努这样的环境他人可能难以复制,但可以在力所能及的情况下尝试。

  拉杜卡努夺冠更令国人关注的元素是,她拥有华裔血统或身份。拉杜卡努的母亲是中国沈阳人,父亲是罗马尼亚人。虽然提及这种身份有攀附和生拉硬扯之嫌,因为拉杜卡努纯粹就是一个在英国长大的外国人,但是,中国的元素还是强烈地体现出来。

  拉杜卡努经常随母亲回沈阳看望姥姥,也从母亲那里耳濡目染和接受中国文化,因此对中国文化持有独到的见解。她说:“我认为自信源自内在的信仰。我妈妈来自中国,中国人都是极有自尊的。他们不是要向别人炫耀自己,而是发自内心的自信。我十分敬重这样的文化。”

  也许,正是这种文化基因成就了拉杜卡努,成为其成功的另一个充分要素。而且拉杜卡努在本次美网展示出的沉稳的心态也是这种自信和家庭教育的结果。拉杜卡努表示,她的沉稳和扎实来自父母从小的锻炼和培养。她以前夏天经常去沈阳训练,妈妈总是告诫她遵守纪律、尊重他人。父母也都非常勤奋地工作,给她做榜样。

  如果没有自信,无论做什么都只是蜻蜓点水,浅尝辄止,就不可能有坚持和努力,也会在困难面前退缩,甚至败下阵来。相反,有了自信,才会支撑拉杜卡努坚持不懈,克服困难,赢得成功。这在拉杜卡努一边训练和比赛还要一边完成学业中也体现出来。打球本来就很辛苦,还要完成学业,更增添了另一份工作量。

  在本届美网之前,英国因疫情实行封闭管理。拉杜卡努不仅要应付英国的A-LEVEL考试,还要参加网球训练。在A-LEVEL考试中,她的数学和经济学两科都拿到了A。这也意味着,通过加倍的付出和努力,她在学业、训练和比赛中都获得了好成绩。

  未来的路还很长,拉杜卡努还会努力,而且也会激励所有后浪,无论是在什么职业和岗位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部