第09版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~天津自贸试验区目前复制推广38项经验案例
“永远跟党走”天津市新时代“红色文艺
轻骑兵”走进友好村~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~4个一等奖项目“含金量”足 入围项目涉及12条重点产业链
~~~
~~~打造食品和生物工程研发基地与成果转化中心
~~~
~~~
新闻发布厅~~~
~~~
北京冬奥会参赛国家奥委会~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
永定河实现全线通水
王音

  本报讯(记者 王音)昨天上午,随着我市北辰区屈家店永定新河进洪闸提启,永定河上游水头汇入我市永定新河,标志着永定河实现了自1996年以来的首次全线通水。

  永定河流经山西、内蒙古、河北、北京、天津等5个省份,流域总面积4.7万平方公里,由水源涵养区、平原城市段、平原郊野段和滨海段等各具特点的河段组成,是海河流域最大的水系,也是京津冀地区重要的生态大动脉。上世纪80年代以来,由于水资源过度开发和天然来水减少,永定河出现持续断流,生态系统退化。为此,2017年起国家启动永定河流域综合治理和生态修复工作,计划用5到10年时间全面恢复永定河生态系统,将永定河打造为贯穿京津冀晋的绿色生态廊道。

  根据治理计划安排,今年8月28日至10月底,水利部将实施永定河跨流域全线生态补水,统筹调度官厅水库来水、引黄水、南水北调中线引江水等多种水源实施补水,截至目前,各水源已累计向永定河补水7000万立方米,实现永定河全线通水、流动目标。我市地处永定河下游,为确保此次通水顺利进行,市水务部门根据永定河上游来水水头进入我市时间,同步调度秦营闸、茨州泵站、屈家店枢纽等工程设施,同时加大输水河道巡视巡查频次,认真做好水文测报及工程应急处置,在保障补水顺利完成的同时,确保沿线居民生活生产安全。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部