第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——党的十八大以来我国人才事业创新发展综述
中央宣传部、中央政法委、全国人大常委会办公厅、司法部印发《意见》~~~
第七届全国对外传播理论研讨会在津召开~~~研讨会设8个专题分论坛 “新时代的天津”图片展同步举行
廖国勋赴国家电网天津市电力公司调研~~~
新华社播发
“宣言”署名文章~~~
~~~陈希李鸿忠廖国勋段春华盛茂林等表示哀悼
~~~段春华主持并讲话
会议通过我市碳达峰碳中和促进条例、促进智能制造发展条例、乡村振兴促
进条例、中医药条例、石油天然气管道保护条例和新修订的消防条例,通过市人大
常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议
深入推进“双碳”工作~~~年产约800万度光伏电
减排二氧化碳7000余吨
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
中国共产党人
的精神谱系~~~——工匠精神述评
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中央宣传部、中央政法委、全国人大常委会办公厅、司法部印发《意见》
建立社会主义核心价值观入法入规协调机制

  新华社北京9月27日电 近日,中央宣传部、中央政法委、全国人大常委会办公厅、司法部印发《关于建立社会主义核心价值观入法入规协调机制的意见(试行)》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  建立社会主义核心价值观入法入规协调机制,是深入贯彻落实习近平总书记关于把社会主义核心价值观融入法治建设重要指示精神,认真贯彻落实《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》的重要举措,对于维护中国特色社会主义法律体系价值导向和内在逻辑的统一,推动社会主义核心价值观成为全体人民的共同价值追求具有重要意义。

  《意见》对社会主义核心价值观入法入规协调机制作了具体规定,明确成立社会主义核心价值观入法入规协调机构,负责统筹协调社会主义核心价值观入法入规审查工作,研究解决审查工作中的重大问题;明确社会主义核心价值观入法入规审查范围,主要是每年全国人大常委会、国务院立法工作计划中的相关立法项目以及有关司法解释。《意见》还对社会主义核心价值观入法入规审查工作程序作出规范。

  《意见》要求,各省(自治区、直辖市)党委宣传部可参照成立省级协调机构,对地方性法规、地方政府规章以及自治州、自治县的自治条例和单行条例等进行社会主义核心价值观入法入规审查。制定部门规章、司法解释性质文件、其他各类规范性文件和党内法规、社会规范等,要充分体现社会主义核心价值观的内容和要求。有关部门在备案审查工作中,按照工作职责对有关立法项目是否符合社会主义核心价值观进行审查,使法规、规章、司法解释更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部