第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月27日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队(80)
(下部)
崔椿蕃 遗著

  抓个正着

  姓任的盐警小队长惊得“啊”了一声,把左手举了起来。张小虎敏捷地摘下小队长腰间的手枪,命令说:“走,见队长去!”这个盐警小队长仍是不明白,镇长家里怎么又出了个队长呢?他疑惑地打量着张小虎。张小虎说:“我们是盐民游击队。”盐警小队长不相信:“别逗了,镇长家里怎会有盐民游击队?”那个战士用力一拧胳膊,盐警小队长只好顺从地走进屋去。在正房屋里的西间,有李大麻子一家5口人,这个三水镇的土皇上,听了严志诚对他交代的政策,将老婆、孩子、儿媳妇一家,全叫到这间西屋,只想保住性命。

  正房屋里的东间,是李大麻子的寝室,屋里摆设很古怪,还装着电话机,炕上坐着一个老妇人,是李家做饭的仆人,炕边上是长工和药店的杨老先生,严志诚坐在他们对面,正在和颜悦色地聊天。房门一响,张小虎押着盐警小队长进来:“队长,这是送上门来。”严志诚看了看这个盐警小队长,身上披着油布雨衣,一只胳膊被拧在背后,一只胳膊搂着前胸,拧着身子站在自己面前。盐警小队长进屋就举目寻找李镇长,一看没有,目光正好和严志诚碰到一起,严志诚厉声问:“你来这里干什么?”这个家伙还挺横:“我,我来找李镇长。” 严志诚问:“你是干什么的?”这家伙满不在乎地说:“我是盐警大队部的值勤小队长。”

  严志诚一声冷笑:“告诉你,你现在被俘了!” 盐警小队长吃惊地愣在那里:“你们──”严志诚说:“我们是盐民游击队,你要放老实些!”盐警小队长一听,猛地一个转身,把胳膊从那个战士的手里抽出来,跨步奔向门口。严志诚起身,一把抓住他的后背,往里一带,盐警小队长摔了个仰面朝天。白师傅顺势上前,一只脚踩在他的胸口上,从腰间抽出大斧子,在这小子面前一晃:“好小子,想跑,老子今天宰了你!”盐警小队长见到明亮的斧子在面前一晃,立刻吓坏了,一个劲儿地求饶。严志诚看着盐警小队长说:“只要你老老实实,我们是优待俘虏的。”跟着又对白师傅说,“白师傅,让他起来。”

  白师傅把脚抬了起来,在这小子的腰上踢了一脚:“起来,看你还敢跑!”盐警小队长战战兢兢地爬了起来,两只眼仍在滴溜滴溜地转着。白师傅把大斧子又在他面前一晃:“看什么?低下头。” 盐警小队长吓得脖子一缩,脑袋低下了:“是、是。”严志诚问:“你到底是干什么来了?”盐警小队长立刻回答:“我是奉了雷大队长的命令,来找李镇长。今天坨地里的马架子被拆,说是一个姓严的领头闹事,雷大队长怕是盐民游击队的严……严大队长进了三水镇。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部