第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月27日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(102)
王 斌 杜仲华

  奖励创作 

  基金会全称“王莘歌曲创作奖励基金会”,基金会主席王莘,副主席王斌,秘书长王惠芬,副秘书长石瑞生。基金会的宗旨有三:一、奖励优秀歌曲创作;二、奖励从事基础音乐教育人才,尤其是农村音乐教师;三、奖励音乐学院贫困学生。 

  接着是征歌、评选、颁奖,一切按部就班。评选是在王莘家的地下室进行的。评委都是天津音乐界重量级人物,评委会主任是肖云翔。入围作品,一件一件筛选,十分认真。在此期间,还发生了一个有趣的小插曲。据石瑞生回忆: “在我们征集的歌词中,有一首《我家住在杨柳青》,我和王老都为它谱曲了。评选时,我把我写的歌给大家唱了一遍;问到王老时,他告诉我说,你的歌采用了杨柳青民歌风格,与歌词内容更贴,更有地方风味,我一听你唱完,就把我的歌谱撕巴撕巴装兜里了!” 结果,石瑞生作曲的《我家住在杨柳青》,经刘玉婉演唱后,在全国36家电视台播出,风靡一时,同时荣获了首届“王莘歌曲创作奖励基金会”一等奖。首届“王莘歌曲创作奖励基金会”颁奖会在中国大戏院举行。这是一次音乐界的盛典,不仅天津市有关领导出席道贺,时乐蒙、刘炽、陈强等王莘在延安鲁艺时期的老同学也专程从北京赶来助兴。战争时期曾任《晋绥日报》编辑的石坚,对当年王莘在晋察冀边区创作的歌曲《战斗生产》,记忆犹新,兴之所至,竟当场带领边区老同志一起引吭高歌。歌声中,王莘仿佛又回到1943年秋,日寇对冀察冀边区实行“铁壁合围”式大扫荡,根据地人民一面灵活机动地打击敌人,一面组织抢收秋粮的情景。当时担任华北群众剧社副社长的王莘,配合斗争写出了歌曲《战斗生产》。没想到这么多年过去了,石坚仍记得这首歌的歌词和曲调,足见老一辈革命家对红色传统的珍视与传承,也表明一首好歌,是不会随着时光的流逝而销声匿迹的。 

  说到时乐蒙、刘炽、陈强,艺术爱好者一定不会陌生:时乐蒙是大型音乐舞蹈史诗《东方红》的主创之一,还写过《歌唱二郎山》《长征》等歌曲;刘炽的代表作有《我的祖国》《英雄赞歌》《让我们荡起双桨》等,曲曲皆为经典。至于陈强,则是个“半路出家”的电影演员,主演的《白毛女》《红色娘子军》家喻户晓。为何说他是“半路出家”呢?原来,王莘与时乐蒙、刘炽、陈强早在延安时期便相识了,当年,他们都是人民音乐家冼星海的学生,同在延安鲁艺音乐系学习。

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部