第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月27日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沽上
丛话
津人谈书论画(五)
李友太观帖观画
章用秀

  《旷真精舍观画录》《瓮虚斋观帖录》是颇有价值的书画碑帖著录。作者李友太,字仲白,号大拙。生于明崇祯五年(1632),入清时13岁。有关他的生平,《畿辅通志》《天津县志》《重修天津府志》等均有记述。李浚之辑《清画家诗史》甲上有《李友太》。清初学者王又朴撰有《李大拙先生传》,朱函夏撰有《李仲白传》。现代美术史论家俞剑华所编《中国美术家人名辞典》有“李友太”条,称他“迂直好义,性嗜金石、书、画,精鉴别,工山水、人物,著《虚斋观帖录》《虚斋观帖录》”。

  李友太博览书史,天性好古。临书无苟笔,结体方严。曾为清初天津著名文人、诗家张霔制作砚台。此砚乃端石抄手砚,砚盖上镌刻篆书“帆斋藏砚”四字,砚的底部刻有“笨山好游,大拙为制”等行书铭文。“帆斋”是张霔的斋名,“笨山”是张霔的别号。砚为明代、清初制式,古朴典雅,散发着浓郁的文化气息。《虚斋观帖录》为李友太的法帖著录。

  李友太善绘画,且精于鉴赏,凡周秦彝器及历代金石,宋、元、明人书画,一见即明其真伪,百不失一。朱函复《李仲白传》里说,大拙“常覃精于金石之文,凡篆籀分隶,碑碣图书,一切鼎彝古器,考核品题,摩挲不能去手”。张霔其人,家富有而不求闻达,与李友太颇多往还,曾赠其句云:“蟠泥楼上学潜夫,好古情深老鬓须。一度相逢一惭愧,问余新得异书无。”津门学者梅成栋在《津门诗钞》里说:“栋闻诸郝石臞先生曰:‘大拙先生工画人物、山水,然不为人作……有以绢素求者,弗为也。’”这位郝先生对梅成栋讲:李友太在一次宴集时从墙上揭下一块一尺见方的粉壁,在壁上画千岩万壑,又画人画马,形态如生。在场的人争着去抢,不想粉壁摔落在地,碎成几片,几个人只得各捡一碎片欣然而归。李友太的妻子徐峦,字烟玉,亦喜爱文墨,尤擅于绘事,精于白描人物。曾画观音大士像卖与张霔,用所得的钱救济穷人。张霔《绿艳亭稿》有“徐峦画观音大士像”一文专记此事。大拙有二子、一女。长子取名“狗尾”,次子取名“画鸭”,取“续貂刻鹄”之意,谓“不足以继其事业而幸不为世用”也。女名“芝圃”,知书,工绘事。白描人物,不下李龙眠。然自以女子笔墨不可为世人见,随作随毁,无一存者。也有的书上说,大拙有一子,名“大让”,自幼好学,颇得其父真传,擅长草书,熟谙晋唐书家三昧,名重津门。然性情迂直耿介,不轻易为人挥毫。张霔《晤大拙令子大让》诗云:“大拙先生生大让,羲之之后复有之。古书古画读不尽,家传岂但是临池。”《旷真精舍观画录》乃是李友太的绘画著录。

  《瓮虚斋观帖录》和《旷真精舍观画录》均见于文献记载,但未见原著,然李友太多年收藏、法帖、绘画,且精于书画艺术,这两部著录无疑是他鉴赏书画的记录和总结,其价值和对后世的影响不言而喻。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部