第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月27日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
刘庚垚与城南诗社
侯福志

  刘庚垚(1876—1951年),字云孙,原籍河北省永清县,民国时期寓居天津的著名诗人。

  刘庚垚是清光绪年间永清县廪生,担任学堂教员。1923年至1926年,一度担任曹锟总统府秘书及无极县县长等职务。据1927年3月26日《北京益世报》载:“署理无极县知事刘赓垚别候任用,遗缺以任丘县知事岳有蒿调署。递遗任丘县知事,委曹恩游(潡)署理。”也就是从这一年起,一直到1950年,刘庚垚再次定居于天津(居所旧址位于今和平区营口道联兴里6号),以秘书公职及家馆教师为业。

  刘庚垚工于书法。他在21岁时,就曾在永清县书法比赛中获得过第三名。他的绘画成绩亦可圈可点。《新天津画报》载:“城南诗社诸老,皆精书画,如李择庐、严台孙诸氏之书法,与刘云孙、樊筱舫诸氏之绘事,均高雅脱俗。近来合作扇面甚多,将由蕴宝斋汇收,即在该店楼上举行展览。”用“高雅脱俗”四字形容刘云孙的绘画,足见刘云孙绘画之影响力。

  刘庚垚最大的成就体现在他的旧体诗的创作上。自1921年起,他先后加入天津城南诗社、冷枫诗社、水西诗社等诗词团体,与严范孙、赵元礼、李琴湘、吴子通、顾寿人、王伯龙等名流多有往还。

  刘庚垚的旧体诗创作,曾受到赵元礼重要影响。1921年11月13日,城南社雅集后,赵元礼邀请刘云孙到家中作客,并向其赠送了他的《藏斋诗集》。刘赓垚“赋长歌以纪之”。诗作被收录在《城南诗社集》里。“云孙有诗不轻作,常恐通人笑浮薄。自得藏斋数卷诗,维摩说法天花落”,道出了因受赵元礼的鼓励,刘庚垚开始从事旧体诗创作的心路历程,并表示“我读君诗识君意,羡君倜傥无与俦,仰天一笑三千秋。待得明年七十二沽春水暖,十里波平一叶舟,愿鼓双楫同君游”。

  关于刘庚垚的诗作特点,赵元礼在《藏斋诗话》中曾这样评价过:“城南诗社已故之诗友不计外,今之时与赓和者,则顾君寿人之典雅,王君逸塘之博洽,周君熙民之笃挚,高君彤皆之沉链,杨君味云之朗润……刘君云孙之浓郁,李君琴湘之遒隽,陈君诵洛之警拔,济济一堂,于今未坠。”他还举刘云孙的《过水坡渡口》为例:“满地黄花认水坡,北来我又渡黄河。年年争战民财尽,放眼中原老泪多。”认为该诗“有喷薄之气,故佳”。又云孙《过娘子关》云:“雄关高与万峰齐,回首并州落日低。浩瀚浑流来眼底,乱山排到井陉西。”赵元礼评价其“亦有盛唐气派,以其无蹈空之字句也”。

  赵元礼去世后,作为师友,刘庚垚专门作《追挽藏斋二章》以示悼念。其一:“城南诗社水西庄,陈迹微茫付梦乡。两地招魂招不得,萧萧风雨又东阳。”其二:“别有辛酸只自知,检寻旧札与遗诗。他年纵有惊人句,散帙追酬宗却谁。”“散帙追酬宗却谁”,道出了二人之间亦师亦友的关系,更能看出赵元礼对刘云孙诗风形成的重要影响。

  20世纪30年代,陈诵洛担任天津县县长,他是城南诗社最年轻的“帅哥”,一度主持城南诗社工作。刘庚垚非常器重这个比自己年龄小很多的师弟,把他作为自己旧体诗创作上的“知音”。除经常一起参加诗社雅集外,他们二人还经常在一起小酌。1921年, 刘庚垚作《玉壶春小饮赠诵洛先生》,其中有四句诗云:“玉壶不惜留君醉,买尽江南十斛春。漫谱冰弦一曲琴,喜从弦外结知音。”二人之间的友谊溢于言表。

  张同书是著名诗人陈石遗的弟子,是一位国学造诣颇深的教育家、诗人。他是雄县瓦桥关人。因为是同乡,故与刘庚垚关系非常密切。1927年,张同书曾作《九日小集云孙寓庐》一诗,概括了二人之间的友谊。诗曰:“宿酲犹未解(谓前夜真率会),折柬又相招。此会知谁健,同来远市嚣。秋光蓟门树,诗思广陵潮。莫负杯中物,能将垒块浇。”刘庚垚邀请张同书到家中作客,说明二人之间的关系非同一般。

  刘庚垚在天津诗坛愈加活跃。城南诗社的重要活动,他几乎都没有缺席,并且事实上刘云孙在城南诗社里同样担任着很重要的“秘书”角色。城南诗社曾假致美斋举行例会,参加活动的诗人有姚品侯、陈葆生、刘云孙、陈子勋、黄洁尘、童曼秋、张聊公、曾公赞、孙正荪、石松亭、王禹人、张梯青诸人。按照例会决定,城南诗社将于旧历的三月初三日举行上巳修褉活动,“当由刘云孙先生即席拟具小启,通知社友,届期莅临”。

  除参加城南诗社外,刘庚垚还参加了著名的冷枫诗社。据杨轶伦的《沽上吟坛鸟瞰》一文载,冷枫诗社发起人为张异荪、王禹人、杨轶伦等。以成立时正在秋季,故取古人“枫落吴江冷”之句,将其命名为冷枫诗社。起初采用轮流值课办法,其后以社友日多,乃公聘已故赵幼梅先生为导师。赵幼老逝世后,乃另聘高彤皆、李择庐二先生为祭酒,并举办有奖征诗活动,四方俊彦,争以佳作相投。社友达三十余人,诗坛名流,如刘庚垚、胡峻门、郑菊如、李一菴、徐镜波等皆先后加入。

  冷枫诗社曾假法租界同仁堂药店小楼雅集,到会者李择庐、胡峻门、黄洁尘、徐镜波、曹烜五、刘庚垚、杨嗣箴、杜彭厂、张靖远、杨绍颜、康仁山、杨轶伦、石松亭、王禹人、王宸如、张异荪等,并举行春节团拜。可见,刘庚垚在冷枫诗社里同样十分活跃。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部