第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~朱立伦复电习近平表示感谢
~~~——以习近平同志为核心的
党中央引领推动人才工作纪实
新华社播发
“宣言”署名文章~~~
津门凭阑~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~——河东区二号桥街道陶然庭苑社区创新基层治理见实效
3:1力克江苏队~~~
~~~
盛茂林深入市政协机关结对扶持经济薄弱村调研时强调~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月27日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门凭阑
眼睛向下 脚步向下

  党员干部开展工作,怎样才能做到有的放矢?既要胸有大局、胸怀全局,也要眼睛向下、脚步向下。只有经常扑下身子、沉到一线,才能真正把情况摸实、摸透,发现问题并找到解决办法。

  眼睛向下、脚步向下是一种作风,也是一种态度。脚下踩着泥土,眼睛望着民情,首先就表明了一种诚挚,能一下子拉近心与心之间的距离。群众或企业有什么急难愁盼,就愿意和你说一说,有什么方法建议,也愿意讨论讨论。而当一个党员干部把服务对象放在心中时,就更容易想其所想、急其所急,做到将心比心、换位思考,准确抓住工作的要害。

  眼睛向下、脚步向下,就能够“跑”在问题前面。宁河区相关部门在走访调研一家国家级高新科技企业时,发现企业存在网络数据安全问题,不但及时向企业做了反馈,还在企业觉得棘手之际,邀请业内专家出手相助,最终堵住了安全漏洞,避免了损失。因公殉职的全国优秀县委书记廖俊波曾有句名言:能到现场就不在会场。他的越野车在4年时间里跑了36万多公里,平均每天240公里。我们常说“民有所呼,我有所应”,腿脚跑得勤一些,看到的东西更多一些,聚焦更深入、细致一些,主动发现需求或问题所在,才称得上是个优秀的“服务员”。

  眼睛向下、脚步向下,既要成为一种解决问题的方法,也应该变成一种长久坚持的机制。“和平夜话”“来家坐坐,向您汇报”等活动,已经成为不断密切同人民群众血肉联系的载体。经常走到群众中间、基层一线,了解忧心事、烦心事,发现企业遇到的痛点、难点,应该成为日常工作中不可或缺的一部分。让发现问题、解决问题的“快速反应”成为常态,就能给群众和企业带来更多实实在在的获得感。

  探访基层一线的真实情况需要党员干部时时“在路上”,把脉问诊开良方需要我们经常“在现场”。多到群众中去,多掌握群众和企业的所思、所想、所盼,就能更好地找准着力点,把工作做到位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部