第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
国庆假期精品演出、文博展览、群文活动丰富多彩~~~
市作协加强作家队伍行风建设~~~
平津战役纪念馆利用资源优势打造特色项目~~~
第四届工艺美术精品展开幕~~~
第三届“马季杯”全国大学生相声展演上,姜昆回忆恩师马季——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
回到首页 | 标题导航
2021年09月26日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队(79)
(下部)
崔椿蕃 遗著

  雨夜访客

  严志诚听了杨老先生这番特别诚恳的话,心里非常感动,这位一贯不问世俗的老先生,能说出这样的话,不正是党的政策的威力吗?严志诚看了看老先生,说:“今后如有求您之处,一定登门请教。不过,今天为了您的安全起见,还得暂时委屈您一下。”杨老先生马上说:“有什么事,你们只管说。”严志诚说:“那好,您得跟我们到李家内宅去一趟,到那里商量个事。”杨老先生说:“可以,我去把药房的门关上。”离开柜台,他又停住了,“药房隔壁有警察站岗。”严志诚当即说:“谢谢您想得周到,就请您帮忙了。”杨老先生打开风门,把四扇风门上的玻璃,一扇一扇地都上了木板,然后关门进来。这时,张小虎和白师傅押着李大麻子,也从那间小诊室里出来,严志诚打开药房的后门,进入小院,几个人从这小院门, 一同进入李家大院。那个年轻战士把药房大门闩好,也从后门走出药房,去执行另外的任务。

  药房这边这么热闹,而在药房隔壁,李大麻子的黑大门前,那两个站岗的警察,竟连一点影子也没发现。直到天晚,渐渐地下起小雨,两个披着雨衣的警察来换岗,这里就像根本没发生任何事情一样。夜静了,小雨仍下个不停。突然,一辆自行车从西街口拐了进来,一个披着雨衣的人用力地蹬着车,车轮子带起来的泥水甩出老远,自行车来到镇长家的门前停住,骑车人翻身下车。两个站岗的警察凑过来一看,认识,是盐警大队部里姓任的一个值勤小队长。一个警察问:“任队长,顶着小雨来,准有急事。”姓任的小队长推着自行车,说:“我奉了雷大队长的命令,来见李镇长。”说着,伸手掏向雨衣里,好像在取东西。另一个警察说:“要见镇长,请进吧。”

  姓任的小队长,冲着两个警察点了一下头,抽出雨衣里的手,推着自行车来到大门口,用前轱辘一顶大门,一扇大门开了,只听得大门上边“当啷啷”门铃响,他把自行车推进大门内的过道,回手又把大门关上,那大门上的门铃又发出了一串响声。出了过道,迎面院子里放着一口荷花缸,这缸后面墙壁上刷着白油漆,上面用红油漆写着一个大大的“福”字。盐警小队长对这里比较熟,他抖了抖雨衣上的水珠儿,迈步走到院里,直入李大麻子的内宅。

  当他刚刚走过这荷花缸,就听身后有人压低嗓子喊了声:“不许动!”跟着一个硬邦邦的东西顶住他的后背,接着又是一声,“把手举起来!”他一愣神,以为在镇长家里不会发生意外,刚要回头,一只钳子般的大手,把他的右手拧到背后,这时他才看清,有两条汉子站在面前,那个提着短枪的用枪口对着他的胸膛:“动,我就毙了你!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部