第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
国庆假期精品演出、文博展览、群文活动丰富多彩~~~
市作协加强作家队伍行风建设~~~
平津战役纪念馆利用资源优势打造特色项目~~~
第四届工艺美术精品展开幕~~~
第三届“马季杯”全国大学生相声展演上,姜昆回忆恩师马季——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
回到首页 | 标题导航
2021年09月26日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第三届“马季杯”全国大学生相声展演上,姜昆回忆恩师马季──
汲取生活营养 佳作献给人民
本报记者 刘莉莉

  第三届“马季杯”全国大学生相声展演近日在我市落幕,马季之徒、中国曲协主席姜昆也来到现场,讲起与恩师的往事以及对艺术传承的感悟。

  此次文艺演出中,很多年轻一代登台表演,展示了相声才能和艺术风采。姜昆表示:“特别高兴看到许多青年才俊走进了相声队伍中。这些年来相声得到了很大普及,很多年轻人喜欢相声,我觉得他们应该多了解一下马季老师。恩师写了很多红色经典节目,在中国的建设、社会的发展中,很多节点都有他的作品:当中国运动员在世界乒乓球锦标赛获得冠军时创作了《三比零》,当中国登山健儿登上珠穆朗玛峰时创作了《登山英雄赞》,还有反映包头城市建设的《找舅舅》,讽刺社会不良现象的《五官争功》等,马季老师的作品个个都是经典,希望同学们有时间听一听。”

  此次来津,姜昆还带来了珍贵礼物──30幅跟恩师马季在一起的照片,捐赠给新成立的马季艺术馆。在文艺演出现场,姜昆展示了其中三张:一张是在火车上演出;一张是在内蒙古一个可容纳8万人的场馆演出,身边全是热情的观众;还有一张是下煤矿为工人演出,照片上的姜昆也和工人们一样身穿矿工服、头戴矿灯。姜昆感慨道:“马季老师就是这样带我们到第一线去,看那里的工人、农民,了解他们的生活。恩师这一辈子都是在生活当中汲取营养,然后再把最优秀的作品献给人民。”

  相声要发展,离不开艺术薪火相传。姜昆还讲了一件往事:在1983年第一届央视春晚上,由相声大师侯宝林介绍四名主持人,介绍到马季和姜昆时,他诙谐地说:“这两位大家都熟悉吧?一个(指马季)是我的徒弟,一个(指姜昆)是他的徒弟。”台下登时响起笑声。姜昆说:“当时我没有过多咀嚼这句话,可几十年之后再回忆,我才发现前辈的良苦用心。侯宝林先生是在郑重表明我们之间的师承关系,更是向全国观众表明相声艺术的传承,一代人从另一代人的手上接过接力棒,再不断往前走。如今我也满怀期待,要看一看当今新一代如何从老一代手中接过接力棒,继续前行。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部