第04版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
深入推进“双碳”工作
中海油天津分公司助力绿色减排~~~
北方地区规模最大、品牌最全~~~
~~~
泰达一生物医药企业~~~
京津知识产权质押贷款风险处置资金池启动~~~
~~~广泛吸纳木工、瓦工、扛楼工等入会 享更多劳动者合法权益
填补市场空白 订单远销海外~~~
~~~防止两类账户被查封、冻结或划拨
我市对母婴护理服务机构进行认证~~~
~~~
疫情快报
9月24日18时至9月25日18时~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月26日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深入推进“双碳”工作
中海油天津分公司助力绿色减排
我国首个海上油田群岸电应用项目投产
王睿

  本报讯(记者 王睿)由中海油天津分公司开发建设的渤海海域秦皇岛—曹妃甸油田群岸电应用示范项目9月23日投产。这是我国首个海上油田群岸电应用项目,也是世界海上油田交流输电电压最高、规模最大的岸电项目,标志着我国海洋石油工业向绿色开发、高效开发、智能开发迈出了历史性变革的一步。

  一直以来,海上油气田用电一般采用自发电,燃烧天然气和原油。如今“岸电”的到来,不仅可以减少原油和天然气的消耗,还能让开采出的原油成为“碳中和原油”。记者了解到,岸电应用工程是中国海油围绕碳达峰、碳中和总体部署,大力推进绿色发展行动计划的有力举措,将以此为抓手,推动增储上产攻坚工程、科技创新强基工程和绿色发展跨越工程,在保障国家能源安全、实现科技自立自强和落实“双碳”目标上展现更大作为。

  按照规划,此次岸电应用工程分三期实施,将建设5个陆地开关站,8个海上供电枢纽平台,搭建起总接入规模达980兆瓦、覆盖渤海7个油田区域150余座生产设施的电力网格,项目将于2023年全部投产。“岸电工程全部投用后,用电高峰每年降低原油消耗17.5万方,降低天然气消耗23.8亿方,相当于新增一座大中型油气田。”中海油天津分公司副总经理赵春明介绍,与自发电相比,用电高峰可年节能99.5万吨标煤,减排二氧化碳近175万吨,等同于植树1.75亿棵。随着可再生能源上网比例的不断提升,减碳效果将更加明显。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部